Уважаемые пациенты! С 27 апреля клиника ЦИР на Новокузнецкой НЕ РАБОТАЕТ. Подробнее...
График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Иммуноглобулин при беременности. Влияние иммуноглобулина на плод

Иммуноглобулин при беременности. Влияние иммуноглобулина на плод

Интересно и очень важно было бы узнать о влиянии иммуноглобулина человеческого нормального на плод.

Иммуноглобулин человечеческий нормальный на плод по тем данным, которые существуют, отрицательно не влияет.

Что представляет из себя нормальный человеческий иммуноглобулин?

По сути своей это очищенные человеческие антитела, которые присутствуют в донорской крови, которые специальным образом обработаны, чтобы избежать побочной реакции. Они относятся к иммуноглобулинам группы G - иммуноглобулинам широкого спектра, которые вырабатываются в крови против различных инфекций. Это такая сборная солянка различных антител, которые защищают организм от инфекций.

Контроль за вирусами

Идет очень жесткий контроль на то, чтобы не пропустить внутрь этих препаратов каких-то вирусных контаминаций. Это делается несколькими способами. Первый способ – жесткий контроль за донорами которые сдают кровь, и второй –специальные технологии, которые позволяют очистить конечный препарат даже от следовых количеств вирусных частиц. Используются методики осаждения, вирусной фильтрации, сложные методики, которые делают эти препараты безопасными в отношении вирусной контаминации.

Когда мы начинали работать с внутривенными иммуноглобулинами в начале 90-х годов, я встречался с производителями, разговаривал с ведущими иммунологами, в частности, в институте Иммунологии, в гематологическом научном центре, с которыми мы сотрудничали. Прежде чем применять, я задал вопрос: насколько безопасны внутривенные иммуноглобулины? И мне все говорили – абсолютно безопасны.

За все время – а мы работаем с ними больше 20 лет – ни одного случая ни по данным нашего опыта ни по данным других центров, ни по данным литературы, я не нашел ни одного случая, чтобы внутривенные иммуноглобулины вызвали бы заражение человека вирусными инфекциями, в частности гепатитами.

Влияние на плод

Иммуноглобулины представляют из себя естественный компонент плазмы крови. Эти иммуноглобулины переходят через плаценту активным образом. На поверхности трофобласта существуют рецепторы к иммуноглобулинам класса G. Эти рецепторы объединяются, чтобы улавливать иммуноглобулины из материнской крови и переводят их непосредственно в кровь плода.

Этот механизм передачи антител защищает ребенка от инфекций пассивным путем. У ребенка иммунная система еще не сформирована, она незрелая. Но те иммуноглобулины, которые присутствуют в материнской крови, защищают ребенка от инфекций. Если мы имеем иммуноглобулины широкого спектра, они защищают ребенка даже от тех инфекций, с которыми мать не встречалась.

Нормальный иммуноглобулин человеческий при внутривенном введении является обычным компонентом плазмы человека, защищает организм ребенка от инфекций и никаких побочных действий на плод со стороны иммуноглобулинов по данным литературы мы не встречали. И даже теоретически не могу представить себе, какие проблемы у плода могут возникнуть от назначения иммуноглобулинов. Те пациенты, которые наблюдаются у нас и те врачи, которые с нами работают и наши врачи прекрасно знают, что мы стараемся во время беременности иммуноглобулины не капать слишком часто. Когда речь идет о невынашивании беременности, закладке плацентарной функции, мы их капаем в цикле зачатия или в цикле в первые дни после положительного теста на беременность. В некоторых случаях, когда есть аутоиммунное состояние, мы повторяем иногда и на более поздних сроках, чтобы защитить ребенка от нарушения плацентарной функции, которая связана с аутоиммунным процессом. Мы не злоупотребляем, но иногда мы капаем иммуноглобулины, опыт у нас огромный и пациенты наши знают, что особых проблем не было.

Важно помнить только, что капать нужно только в условиях медучреждения, хранить их нужно по стандарту, перед тем как капать, обязательно нужно нагреть иммуноглобулин до комнатной температуры, нужно проверить перед тем, как заряжать капельницу, чтобы не было взвеси – если есть хлопья, капать ни в коем случае нельзя. И капать надо медленно. Медленное капанье позволяет избежать псевдоаллергических реакций. Псевдоаллергические реакции – реакции, похожие на аллергию, но не являющиеся ей. Они бывают при быстром введении иммуноглобулина. Чтобы их избежать, мы разделяем и рассчитываем суммарную дозу иммуноглобулина для воздействия на организм беременной женщины, как правило это 10-20 грамм. На Западе капают до 40, но это получается большие деньги, потому что препарат недешевый. И разделяем эту суммарную дозу на несколько, как правило 3-4 капельницы, и медленно прокапываем всю дозу в условиях медучреждения. И вне медучреждения категорически не советую капать – не потому, что они опасны, а потому что необходимо наблюдение, чтобы врач мог подойти и оценить состояние пациента.

Другие препараты иммуноглобулинов

Мы никогда не работали с препаратами, такими как цитотект – не знаю, есть ли он сейчас на рынке. Это были препараты, которые содержали нормальный иммуноглобулин человеческий, который мы используем в нашей практике при невынашивании беременности, при риске осложнений. Это обычные антитела в обычной средней концентрации против обычного спектра. А есть иммуноглобулины против цитомегаловируса например. И эти иммуноглобулины использовались для профилактики инфицирования плода, при встрече материнского организма с цитомегаловирусом или другой инфекцией. Эти иммуноглобулины тоже используются, чтобы пассивно повысить защиту ребенка от развития внутриутробной инфекции.  
Фируза
27.04.2021 08:09:35
Здравствуйте!
В 2012 году у меня была первая беременность, она прошла успешно без каких-либо проблем, и ребенок родился здоровым.  После родов предохранялись примерно 3 года. Потом перестали предохраняться, однако зачать ребенка не получалась. Хотя все результаты анализов у мужа и у меня были в норме.  В 2019 году перенесла операцию, желчный пузырь удали, после операции забеременела, к сожалению, на третьем месяце у плода остановилось сердцебиение.
У меня группа крови вторая отрицательная, а у мужа вторая положительная. В Ташкенте, когда мы делали ЭКО, мне не проводили резус-профилактику, введении специального анти-D-иммуноглобулина. Могла бы повлиять резус крови на неуспешный ЭКО? Мне кажется причиной неуспешного ЭКО это резус крови?
Подскажите пожалуйста в таких случаях в вашей клине до переноса эмбриона в матку, вводиться введение препарата чтобы не было резус-конфликта?
15.06.2021 14:39:29
Акушер-гинеколог
Резус-конфликт и зачатие
Здравствуйте, Фируза!

Резус-конфликт - это повреждение эритроцитов плода антителами матери. На ранних сроках беременности эритроцитов у эмбриона еще очень мало, резус-конфликт не может быть реализован - на результат ЭКО, на имплантацию он повлиять не может. Причиной бесплодия резус-конфликт тоже не является. Поэтому бесплодие в течение 3 лет, неудачи ЭКО - это действие другой причины. Неразвивающаяся беременность на 3-м месяце из-за остановки сердца плода тоже, скорее всего, не является следствием конфликта по резус-фактору. Причина у бесплодия и невынашивания может быть одна или несколько, но это не резус-конфликт. Эту причину надо обязательно найти перед планированием следующей беременности.

Узнать, есть ли у Вас антитела к резус-фактору можно по анализу крови, его можно сдать до беременности. Профилактика резус-конфликта, если антител нет или их количество маленькое, возможна только во время беременности, на сроке 28 нед, затем через максимум 72 часа после родов, если ребенок резус-положительный, после прерываний беременности, угроз прерываний с кровотечениями, инвазивных процедур с плодом и плодным пузырем у резус-отрицательной женщины. То есть, вне беременности профилактика резус-конфликта не проводится (исключается переливание резус-несовместимой крови).

Мы проводим приемы в наших клиниках, очно или он-лайн. Вы можете записаться на прием и получить консультацию у акушера-гинеколога ЦИР.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Наталья
11.06.2021 11:59:41
Невынашивание
На сколько мне известно. На ранних сроках резус конфликт на играет роли.
16.06.2021 17:35:14
Акушер-гинеколог
Резус-конфликт и зачатие
Здравствуйте, Наталья! Вы совершенно правы. Резус-конфликт возможен, когда эритроцитов у плода становится достаточно много, не на ранних сроках беременности.
С уважением, акушер-гинеколог ЦИР Дементьева Светлана Николаевна
Виктория
26.06.2021 01:47:33
Имунная реакция организма
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня были 4 попытки эко которые окончились безрезультатно по HLA у нас с мужем 4 срвпадения из пяти я делала 4 процедуры лит терапии которые не помогли. За день до пятой подсадки и в день подсадки мне прокапали иммунновенин и у нас все получилось на второй неделе хгч 2250 а на 17 день 6900. Правда моя радость длилась не долго на 18 день открвлось кровотечение вышел первый эмбрион и через три дня вышел второй. У меня к вам вопрос может ли это быть из за защитной реакции аргонизма в связи с генетической совместимостью и нужно ли было  прокапать имунноглобулин через 2 с половиной недели после подсадки? Спасло бы это от выкидыша? Как поступить в следующий раз?  
Людмила Харченко
01.04.2022 18:50:09
Иммуноглобулины и Плаквенил
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,на момент терапии иммуноглобулинами Плаквенил принимать или нет.
как правильно их совмещать?
Спасибо!
14.02.2023 10:57:00
Акушер-гинеколог
Иммуноглобулин
Здравствуйте. Плаквенил на время терапии иммуноглобулинами отменять не нужно. Принимать препараты в обычном режиме, согласно рекомендации врача.
С уважением, врач акушер-гинеколог Панасенко С.Г.
Кристина
08.02.2023 17:29:34
Иммуноглобулин при беременности
Здравствуйте. В анамнезе 4 замерших беременности,резус отрицательный, после последней поставили иммуноглобулин. Через 8месяцев забеременела, на 10 неделе была угроза выкидыша, поставили иммуноглобулин, в 14 недель сдала анализ на антитела показало 1:4,у ребёнка положительный резус, как такое может быть и что теперь делать? На сколько это страшно для ребёнка?
28.02.2023 20:39:21
Резус отрицательная кровь.
Здравствуйте, Кристина. Если на 10 неделе был введен антирезусный иммуноглобулин, то определять уровень резус-антител в 14 недель рановато. Необходимо контролировать в динамике титр антител и после повторного результата делать выводы.
Ануш
14.02.2023 08:54:34
Здравствуйте, это определяются поствакцинальные антитела, после введения иммуноглобулина на 10 неделе, так и должно быть, если титр не будет увеличиваться. Для этого и вводится иммуноглобулин.  
Татьяна
18.04.2023 23:13:26
Клетки киллеры
Здравствуйте
мою беременность сохранили за границей капельницами иммуноглобулина на первых неделях беременности. До этого все беременности заканчивались на сроке 5-8 нед.
Сейчас снова беременность (~6нед)
скажите, есть шанс что беременность сохранится самостоятельно?
В нашей периферии меня отказываются капать. Вылететь за границу или в Москву сейчас нет возможности  
23.09.2023 09:56:20
Акушер-гинеколог
сохранить беременность
Здравствуйте, Татьяна!
Все очень индивидуально и оценить без данных анамнеза использование иммуноглобулина и его необходимость не представляется возможным. Предсказать как будет развиваться беременность не зная вас нельзя. Это сложный многогранный вопрос.
Единственный вариант при необходимости это доехать до Москвы в ЦИР.  
Svetlana
09.11.2023 13:00:41
Простите, а подскажите, пожалуйста, какой анализ вы сдавали, чтобы узнать, что у вас растут киллеры? Мне не в России врач говорит, что это спасёт новую беременность. В России же все врачи сказали, что эта теория полна чушь. В моей истории 2 потери на 7-8 недели.  
Ольга
27.07.2023 07:57:45
АНТИРЕЗУСНЫЙ ИММУНОГЛОБУЛИН
Здравствуйте.
На ранних сроках беерменности были кровяные выделения, ввели антирезусный иммуноглобулин.
Резусные антитела вплоть до 28 недель берменности не обнаружены.
Скажите, пожалуйста, нужно ли вводить антирезусный иммуноглобулин ещ раз в 28 недель?
и после родов?
Спасибо!
23.09.2023 09:50:58
Акушер-гинеколог
введение антирезусного иммуноглобулина
Здравствуйте, Ольга!
Антирезусный иммуноглобулин вводится на  сроке 28 недель при условии отсутствии антител. Если антитела находят, то уже не вводят иммуноглобулин. У вас абсолютно однозначно по вашему рассказу надо вводить на сроке 28 недель и после родов если ребенок родиться резус-положительным.  
Svetlana
09.11.2023 12:57:36
2 выкидыша
Добрый день! В анамнезе первая легкая беременность, 2 выкидыша спустя 3 года. В обоих случаях сильно росли результаты анализов крови на натуральные киллера.
Врач предположил, что мой иммунитет воспринимает зародыш как чужеродное тело и отторгает его.
Ряд анализов на типичные причины выкидышей все в норме.
(Были у гемотологов, репродуктолов, сланы литры крови для проверок)
наступила новая беременность. Делали капельницу ИГ
как вы считаете, это может помочь сохранить беременность?  
14.11.2023 16:37:37
Акушер-гинеколог
Невынашивание беременности.
Здравствуйте, Светлана. Чтобы ответить на Ваш вопрос однозначно, необходимо лично ознакомиться с результатами ранее проведенного обследования. Если, действительно, выявлены конфигурации потенциально  опасные  по срыву иммунорегуляции в сторону развития аутоиммунных состояний, то   терапия иммуноглобулинами оправдана.  Но все же, в Вашем случае необходима полноценная консультация и решение вопроса о целесообразности терапии.

С уважением, Федорова М.С.  
Алла
14.11.2023 13:49:40
Укол иммуноглобулинов
Здравствуйте, скажите пожалуйста иммуноглобулины вводятся только с отрицательным резусом? Как быть если до беременности резус был положительный (примечание слабый D антиген) сейчас в одной клинике (где ведётся беременность) ставят отрицательный резус. Значит идёт речь об уколе. Пересдала в платной резус положительный. Как быть!? Опасно ли делать такой укол?  

Наши врачи

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, гемостазиолог

Лепешинская Анна Олеговна

Врач эндокринолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100