Уважаемые пациенты! С 27 апреля клиника ЦИР на Новокузнецкой НЕ РАБОТАЕТ. Подробнее...
График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Как понять результаты скрининга, и что делать, если в 3,5 раза повышен ХГЧ?

Как понять результаты скрининга, и что делать, если в 3,5 раза повышен ХГЧ?

Вопрос: «Здравствуйте. Беременность 12 недель. Первый скрининг УЗИ: КТР – 54 мм, ТВП (толщина воротникового пространства) – 1  мм. Длина носовой кости – 2,4 мм. Венозное кровообращение не изменено». (Имеется в виду кровоток в венозном протоке и то, что реверсного кровотока нет - Гузов ИИ.) «Кровь на ХГЧ – 3,59». (То есть, если смотреть в МоМ, то это в 3,5 раза выше, чем в среднем по медианному значению - Гузов И.И.)

«PAPP-A 0,75 (То есть, несколько снижено). Комбинированный риск по синдрому Дауна (то есть, трисомия по 21-ой паре) – 1:244. Это очень серьезно? Какое еще обследование необходимо? Влияет ли прием медикаментов Лютеин, Метипред, на результат?»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".




Сразу начну с конца. Прием медикаментов иногда может влиять на результат. Но Лютеин - это препарат, назначенный, скорее всего, врачом-окулистом. Наверное, в связи с тем, что есть какие-то проблемы с сетчаткой, возможно там есть какие-то трофические изменения. А Метипред назначил, наверное, врач акушер-гинеколог. Здесь нужно понимать,  почему назначена такая терапия? Напрямую так сильно это не должно влиять на результаты анализа.

Заключение: комбинированный скрининг 1 к 244. Вы не написали, сколько Вам лет. Беременность 12 недель.

Я просто хочу показать, как мы анализируем и что в таких случаях назначаем.

Итак, вот этот копчико-теменной размер (КТР) – 54 мм. При расчете рисков он является главным для определения срока беременности с точностью до одного дня. Потому что овуляция может наступить чуть раньше, чуть позже. Но есть достаточно стабильный показатель, который в сроки 11-12 недель подвержен наименьшему разбросу колебаний. Потому что здесь в основном работают общие биологические процессы, а индивидуальные особенности, различия роста плода начинают проявляться на больших сроках. И тогда копчико-теменной размер является для расчета рисков главным показателем, по которому высчитывается срок беременности.

Если есть копчико-теменной размер, то риски считаются таким образом: берется срок беременности (средний для данного размера), и уже исходя из этого срока, который посчитан по КТР, считается срок беременности.

Могут ли здесь быть какие-то ошибки?

Иногда могут, потому что копчико-теменной размер – это размер ребеночка от темени до копчика. Соответственно, он может зависеть от степени сгибания позвоночника. Ребенок  может немножко сжаться – и тогда он может немножко уменьшиться. Он может немножко загнуться – и тогда он будет чуть-чуть больше.

Но в целом, он является достаточно надежным показателем, по которому считается срок беременности. При расчете рисков, а это уже программа, по копчико-теменному размеру считается срок беременности. Дальше, уже в соотношении с этим сроком беременности рассчитываются все остальные показатели.

Эти цифры – 3,59; 0,75 – это значения, выраженные в МоМ.  Это английская аббревиатура от multiple of median , которая переводится как «кратное медианы».

Что имеется в виду?

Допустим, мы посчитали срок беременности. Допустим, он составлял при сдаче анализа 11 недель 3 дня, или 11 недель 4 дня, или 12 недель. Это мы получаем по копчико-теменному размеру. Внутри программы имеются рассчитанные для каждой лаборатории цифры, характеризующие среднее медианное значение показателя для данного конкретного дня, вычисленное по копчико-теменному размеру.

Дальше мы сравниваем ту цифру, биохимическую, которая получена для средней цифры для данного дня беременности, и делаем поправку на ряд показателей. Это, прежде всего, вес беременной женщины. Расовая принадлежность имеет определенное значение. Имеет значение наличие определенных факторов, например, наступила ли беременность в результате ЭКО. Идут коэффициенты поправки в зависимости от того, есть ли сахарный диабет и так далее.

Есть ряд показателей, которые оператор вводит в систему, помещает в соответствующие «окошки» программы. В результате мы получаем МоМ. Для программы значения толщины воротникового пространства считаются тоже в МоМ. Обычно это не указывается: есть толщина воротникового пространства 1 мм – это толщина воротникового пространства переводится в МоМ, и дальше МоМы идут для математического расчета программой.

Длина носовой кости 2,4 мм. Это тоже может переводиться в МоМы, но некоторые программы просто учитывают «есть» или «нет», «+» или «-»,  есть носовая кость или нет. Здесь может и не быть.

Когда мы анализируем все эти вещи, мы начинаем анализировать с того, что показывает ультразвуковое исследование.  Ультразвуковое исследование в Вашем случае хорошее.

Толщину воротникового пространства еще иногда называют «шейная складка». Воротниковое пространство – это зона задней поверхности шеи на данном сроке у внутриутробного ребеночка. Она не должна быть слишком толстой. Если есть утолщение этого воротникового пространства, то это говорит о том, что зона задней поверхности шеи ребенка может быть отечной. Это может повышать риски, которые рассчитываются по скринингу, связанному с синдромом Дауна. В Вашем случае это хорошее значение.

Носовая кость во многих случаях, когда имеется риск повышение риска синдрома Дауна, может быть или уменьшенной, или отсутствовать. В данном случае носовая кость имеется.

Венозный кровоток. Вы пишите: «Венозное кровообращение не изменено». Имеется в виду венозный проток. Это такой сосуд, имеющийся у внутриутробного плода, который (если немного примитизировать) гонит кровь от плаценты, от пуповины в сторону сердца плода.

Этот кровоток должен идти в одну сторону, то есть идти от пуповины в сторону сердца плода. Потому что ребенок через этот венозный проток получает, на самом деле, артериальную кровь, которая дальше разносится по всему организму. Сердечко плода на этом этапе очень-очень маленькое, поэтому, если имеется реверсный кровоток, то этот реверсный кровоток означает, что кровь пришла к сердцу и пошла обратно. Это может указывать на то, что есть проблемы с формирующимся клапанным аппаратом сердца внутриутробного плода. То есть, что есть повышение риска аномалии строения сердечно-сосудистой системы, в частности нарушения клапанного аппарата.

Ребенок еще очень-очень маленький, его размер всего лишь 54 мм, это маленький «мальчик с пальчик». Мы не можем увидеть, есть ли у него какое-то нарушение клапанного аппарата или нет, но наличие реверсного кровотока, свидетельствующего, что кровь пришла к сердцу и пошла обратно - может указывать на наличие нарушений в формировании клапанного аппарата сердца у плода.

Почему реверсный кровоток и утолщение воротникового пространства влияют на риск синдрома Дауна?

Это связано с тем, что вот эта трисомия по 21-ой паре (синдром Дауна) часто сопровождается наличием целого ряда аномалий в организме ребенка, и в очень большом проценте случаев имеются нарушения формирования сердца и сердечно-сосудистой системы у ребенка, то есть пороки сердца могут быть. И как раз пороки сердца могут нарушать кровоток в организме плода, и это будет сопровождаться расширением толщины воротникового пространства и наличием реверсного кровотока.

В дальнейшем всегда, если мы видим реверсный кровоток, мы контролируем после 15 недель беременности на хорошем аппарате УЗИ клапанный аппарат. Тогда уже совершенно четко видим: есть ли какие пороки или нет. Это то, что мы смотрим в скрининге первого триместра.

Эта оценка общего анатомического строения плода показывает, что у Вас малыш сформирован вполне адекватно, и ультразвуковых признаков того, что что-то идет не так, нет.

Чего не хватает в ультразвуковом исследовании? И что по современным стандартам должно включаться в ультразвуковое исследование первого триместра?

Обязательно нужно смотреть кровоток маточных артерий, потому что мы в этом скрининге смотрим не только нарушения, связанные с хромосомными аномалиями. Мы также смотрим риски, которые связаны с нарушением плацентарной функции. Поэтому, абсолютно безопасное для плода определение кровотока в маточных артериях на сегодняшний момент является, я считаю, обязательным компонентом в ультразвуковом скрининге первого триместра беременности.

Если идет нарушение, снижение маточного кровотока внутри артерий на этом сроке, мы можем выявить повышенные риски, связанные с целым рядом осложнений второй половины беременности, уже больших сроков. Это задержка внутриутробного роста плода, риск преэклампсии, риск антенатальной смерти плода, риск недонашивания на больших сроках.

Целый ряд этих рисков можно рассчитать, если внутрь этого скрининга мы включаем дополнительный показатель. То есть в ультразвуковой скрининг включается определение кровотока маточных артерий. Это очень значимый момент. Мы об этом говорили, но сейчас говорим в привязке к данному анализу, что нам нужно сделать.

Когда мы оцениваем биохимический риск, получаем ХГЧ 3,59. То есть, в данном случае ХГЧ в 3,6 раза выше, чем среднемедианный.

РАРP-А слегка снижен, 0,75, то есть 75% от условной медианны.

Если брать направленность всех этих показателей: повышение уровня ХГЧ, некоторое снижение уровня РАРP-А, то мы имеем ножницы, которые могут быть характерны по своему паттерну для повышенного риска трисомии по 21-ой паре. Но поскольку риск трисомии по 21-ой паре – это чисто алгебраическое или арифметическое исследование, то есть  закладываются несколько МоМов: ТВП, наличие носовой кости, МоМ по ХГЧ и МоМ по РАРP-А. Соответственно, всё это вместе оценивается, и мы получаем совокупный риск – 1 к 244, как бы вам говорят, что всё хорошо, и ничего делать не нужно.

Скорее всего, так оно и есть. Потому что так считает программа. Она считает тупо, но эта программа принимает во внимание то, что есть совершенно нормальное неизмененное строение плода, но при этом теоретически возможно предположить, что может быть проблема, связанная с какой-то хромосомной аномалией, но нет пороков сердца.

И тогда это ультразвуковое исследование, касающееся нормального ТВП, нормального показателя носовой кости и нормального показателя кровообращения могут снизить порог тревоги, когда мы получаем вот эти цифры.

Часто врач женской консультации просто смотрит на заключение и говорит, что у вас всё хорошо, или у вас есть что-то . Я бы, конечно, при такого рода соотношении показателей просто порекомендовал бы как-то убрать этот «червячок сомнений» по поводу каких-либо проблем.

В такой ситуации, во-первых, я бы рекомендовал консультацию генетика, и мы Вам об этом написали. Также, я бы рекомендовал все же сдать, если есть такая возможность, кровь на НИПТ. Это как раз тот случай, когда НИПТ (неинвазивный пренатальный скрининг) помогает убрать последние «червячки сомнения»: вдруг там что-то, какие-то проблемы, касающиеся хромосомных аномалий.

При таком соотношении показателей, по моей оценке, вероятность каких-либо хромосомных аномалий, в частности трисомии по 21-ой паре, имеет достаточно низкий риск. Но этот риск больше, чем в среднем по популяции. Ваш индивидуальный риск 1 к 244, а риск по популяции может быть 1 к 500, 1 к 600. То есть, если этот индивидуальный риск больше, чем риск в среднем по популяции, если подходить к этому аналитически и смотреть, что лучше сделать, я в таком случае рекомендовал бы сдать кровь на НИПТ, и если по нему никаких проблем по 21-ой паре нет, то вопрос можно закрывать. Скорее всего, всё хорошо.

В любом случае, при таком соотношении показателей я бы рекомендовал сделать ультразвуковое исследование еще и в 16 недель беременности. Просто на всякий случай, для того чтобы убедиться в том, что там все правильно формируется.

Предположим, что всё будет хорошо (я почти уверен, что всё там будет хорошо по этим хромосомным показателям), с чем еще может быть связана более высокая, чем средняя по популяции, цифра ХГЧ?

Почему в 3,5 раза может быть выше уровень ХГЧ?

Очень часто причина абсолютно физиологическая. Возможно, это связано с тем, что так работают гены, обеспечивающие плацентацию, унаследованные ребенком от отца. Мы говорили в одной из наших предыдущих бесед, что иногда более высокие цифры ХГЧ просто характерны для некоторых мужчин. Поскольку ХГЧ и цифры, связанные с плацентацией, во многом контролируются генами, унаследованными ребенком от своего папы. Очень часто бывают более высокие цифры, связанные с тем, что ребенок получил такой ген, и не связано ни с хромосомными аномалиями, ни с какими другими проблемами.

Наша задача, задача акушера-гинеколога заключается в том, чтобы не пропустить проблему. Если есть какие-то показатели, которые могут характеризовать повышение риска проблем,  лучше его проверить. Мы говорим, что это может быть абсолютно нормальным вариантом. Но если это может быть не связано с генетикой отца? Какие еще варианты?

Еще может быть ситуация, когда было 2 плодных яйца. Оно плодное яйцо остановилось в развитии, потому что там была какая-то проблема, второе плодное яйцо продолжает развиваться. «Исчезнувший близнец» может продолжать какое-то время давать свою повышенную цифру ХГЧ, а это может давать повышение этого МоМа. Такое возможно.

Нужно помнить, что ХГЧ – это хорионический гормон человека. При беременности он имеет свою определенную динамику.  Получается, что на ранних сроках беременности он начинает вырабатываться буквально с первых дней беременности. Но в кровь матери начинает поступать после имплантации примерно после 7-9 дней беременности. По крайней мере, после 10 дней беременности мы уже небольшие положительные значения видим. Когда имплантация произошла, произошел контакт между организмом матери и организмом ребенка, плодик полностью погрузился в слизистую оболочку матки и послал сигнал в организм матери – ХГЧ.

Этот гормон останавливает менструацию, заставляет желтое тело (то есть структуру внутри яичника, образовавшуюся после овуляции), вырабатывать прогестерон. Первую неделю беременность развивается за счет того, что очень важный для нее гормон прогестерон, вырабатываемый желтым телом внутри яичника продолжает вырабатывать прогестерон, обеспечивая подготовку слизистой оболочки матки, обеспечивая нормальное развитие плода на ранних сроках беременности.

Поэтому, по мере того как развиваются первичные ворсинки плода, когда идет процесс имплантации, мы видим резкий и достаточно высокий рост уровня ХГЧ, происходящий в первые 8-10 недель беременности. Примерно в эти сроки он  достигает очень высоких значений, обеспечивая при этом развитие беременности.

Одновременно у ребенка исчезает необходимость в ХГЧ, потому что по мере формирования плаценты, сама плацента начинает вырабатывать прогестерон.

Если брать концентрацию прогестерона, то примерно 7-8 недель беременности – это тот срок, когда желтое тело начинает «сдавать свои позиции» и вырабатывает меньше прогестерона, а сама плацента вырабатывает все больше прогестерона. После 11-12 недель беременности продукция желтого тела не имеет никакого значения. Плацента вырабатывает столько прогестерона, что бывают ситуации, когда нашли, допустим, какую-то опухоль на яичниках и их удаляют, а беременность продолжает развиваться нормально.

При ЭКО, когда используется донорская яйцеклетка, когда нет своих яйцеклеток, то есть полностью выключена работа яичника у женщины в связи с менопаузой или с ранней менопаузой, или в связи с удалением яичников, поддержка прогестероном идет примерно до 12-13, может, 14 недель. А дальше эта поддержка не нужна, потому что уже сам ребенок, вырабатывая прогестерон, полностью обеспечивает свои потребности.

И поэтому в эти сроки, когда вы  делаете скрининг, ХГЧ не нужен. Он начинает падать. Если он держится у вас на более высоких цифрах, то в некоторых случаях это является признаком, «сигналом тревоги», что чего-то не хватает.  Вот так ведет себя ХГЧ.

Когда мы обычно оцениваем цифры такого показателя, то говорим, что хорошо, что прогестерона много. А когда ХГЧ много, это часто «не здорово», потому что ребенок может подавать сигнал тревоги в организм матери тем, что он дает в организм матери более высокие цифры ХГЧ.

Я считаю, что для того, чтобы мы были полностью уверены в том, что все идет хорошо, лучше посмотреть дополнительно кровоток в маточных артериях. И посмотреть все-таки показатель, называемый плацентарным фактором роста (PLGF). И вот тогда этот скрининг будет  законченным и полноценным. И мы не пропустим ситуацию, которая характерна для повышения риска проблем на больших сроках беременности,  успеем вовремя назначить профилактику нарушения плацентарной функции. Обычно в таких случаях назначается низкодозированный аспирин.

Это – стандартная международная практика, о которой я рассказал. Поэтому, я бы пошел по этому пути. И для того, чтобы все-таки не гадать, когда риск трисомии по 21-ой паре выше, чем риск в среднем по популяции. Поскольку у нас есть сейчас такое мощное, значимое и гораздо более информативное в этом отношении исследование, как НИПТ , я рекомендовал бы сдать его на всякий случай. Для того, чтобы не нужно было постоянно думать о том, что такое было в первом триместре.

Я бы рекомендовал сделать вот эти вещи: посмотреть кровоток в маточных артериях, сделать анализ на плацентарный фактор роста, сдать анализ на НИПТ. Просто для того, чтобы полностью обезопасить Вас от риска всех проблем, и одновременно спрогнозировать плацентарную функцию, не пропустить каких-то вещей.

Вот эти 0,75 МоМ по PAPP-A. PAPP-A – это полностью плацентарный показатель, который во многом характеризует, насколько хорошо прошла плацентация. Он у Вас слегка снижен, но снижен не критично. Обычно, если снижение идет до 30%, то это укладывается в разброс обычных нормальных значений. Но все-таки «стрелка» отклонена в сторону снижения. Поэтому, я по PAPP-A не слишком много говорил сегодня и не концентрировал ваше внимание. Но, в общем-то, здесь этот момент на всякий случай тоже нужно помнить. Я за плацентарной функцией также организовал бы более тщательное наблюдение.


Я показал, как нужно, в принципе, анализировать этот скрининг. Вы не должны себя запугивать, не нужно рисовать страшных картин. Нужно просто провести эти 3 теста, чтобы понять уже точно, что касается риска трисомии по 21-ой паре.

Хотя, всё это очень неприятно, конечно, ожидать. Но лучше проверить и риск преэклампсии. Конечно, в таких случаях просто консультации врача акушера-гинеколога может быть недостаточно. Поэтому, я бы рекомендовал на всякий случай еще и консультацию генетика.

С 1996 года ведение беременности является одним из основных направлений работы ЦИР. За долгие годы нашей работы, в ЦИР вели свою беременности свыше 16000 пациентов. За развитием вашего малыша на протяжении всей беременности будет следить команда врачей-профессионалов. Мы предоставляем качественный сервис и с вниманием относимся к Вашим пожеланиям.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  
Ольга
20.10.2021 10:28:26
1 скрининг
Здравствуйте, мне 41 год. Первый день последней менструации 13.07.2021 г., 1 скрининг делали 07.10.2021 г., По результатам УЗИ : КТР 51,0 мм, ТВП - 1,6 мм, Кость носа определяется, Биохимия: ХГЧ 53,00 МЕ/л/ 1,015 МоМ; РАРР-А 3,020 МЕ/л/ 1,517 МоМ; PIGF: 28,800 pg/ml эквивалентно 0,916 МоМ, Трисомия 21: базовый 1:59, индивидуальный 1:1173; Трисомия 18:  базовый 1:134, индивидуальный 1:2686; Трисомия 13:  базовый 1:423, индивидуальный 1:8460
Вопрос: нужно ли делать НИПТ на Трисомию 21, если в анамнезе 1 нормальная беременность и здоровый ребёнок, 2-ая беременность в 2020 году закончилась прерыванием на 17 неделе из-за подтверждённого диагноза Трисомия 21. И муж, и я прошли обследование по генетике на трисомию 21, у нас всё нормально.  
22.10.2021 11:16:30
Врач-генетик высшей категории
Ответ Ольге.
Здравствуйте, Ольга.
По результатам скрининга 1 триместра, риск на трисомию 21 низкий.
Надо иметь в виду, что скрининг - это  вероятностная оценка риска, а НИПТ - это диагностическое исследование ДНК плода.
Возрастной риск на хромосомную патологию у будущего ребёнка не зависит от количества предыдущих нормальных родов. Нормальный хромосомный набор супругов свидетельствует о том, что риск хромосомной патологии у будущего потомства не выше, чем у любой супружеской пары этого же возраста. Но все в этом возрасте имеют повышенный риск.
Предыдущая неудачная беременность также не повышает генетический риск для настоящей беременности.
НИПТ - это неинвазивное, безопасное для мамы и ребёнка обследование, относительно недавно ставшее доступным.
Заключение по НИПТ об отсутствии трисомии 21 и других распространенных хромосомных нарушений позволяет без сомнений и в хорошем настроении, "не подозревая" малыша в тяжёлой патологии вынашивать беременность.
Елена
22.10.2021 18:07:34
Пониженный ХГЧ
Здравствуйте!
Мне 34 года. Год назад была замершая беременность на сроке 7-8 недель, генетические отклонения у эмбриона не найдены.
Текущая беременность, индуцированная ЭКО. Криоперенос на фоне искусственного климакса, яйцеклетка своя. Назначен прием Утрожестана 800 мг в сутки до 16 недели. На сроке 7-9 недель были кровотечения, вызванные отслойкой хориона (проводилась сохраняющая терапия в стационаре).
Скрининг 1 триместра 08.10.21.

УЗИ
Срок по УЗИ 12 нед. 4 дня
Сердцебиение 164 уд/мин
КТР: 61мм
ТВП: 1.6 мм
БПР: 21 мм
Кости носа: 2.5 мм
Пуповина: 3 сосуда
Хорион: толщина 13 мм, по задней стенке матки, выше уровня внутреннего зева.
Допплерометрия маточных артерий:
ПИ слева: 1.730
ПИ справа: 1.960
Среднее артериальное давление: 80.17 / 1.000 МоМ

Анализ крови:
b-hcg: 24.4 / 4.20 МоМ
РАРР-А: 5.920 / 1.809 МоМ

Индивидуальные риски: трисомия 21 1:5821
трисомия 18 1:14022
трисомия 13 <1:20000

О чем может говорить сниженный уронень ХГЧ, учитывая мой анамнез, и на что стоит обратить внимание в таком случае?

Заранее спасибо за ответ!
29.10.2021 02:45:17
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Елена!
Если все правильно написано, то ХГЧ в МоМах 4.2 - это в 2 раза повышенный уровень. Он мог бы быть риском синдрома Дауна, если бы был понижен РАРР-А, но он по верхней границе нормы. Судя по низким индивидуальным рискам, которые посчитал компьютер, никаких других факторов риска нет, показатели УЗИ в норме.
ХГЧ  может быть повышен из-за программы ВРТ (ЭКО), приема препаратов прогестерона, угрозы прерывания на ранних сроках.
Если не проводили ПГД, желательно проведение НИПТ из-за высокого ХГЧ и возраста, близкого к 35 годам (тем более, если на момент предполагаемых родов будет 35 лет), для исключения хромосомных аномалий плода.
Желательно проверить уровень PlGF, который показывает качество развития сосудистой сети плаценты.


Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Елена
30.10.2021 13:11:34
От волнения умудрилась сделать ошибку в ключевой цифре. Правильно будет 0.42 МоМ.
Ирина
25.10.2021 08:56:38
рарр-а на 9-10 нед.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать показатель Рарр-а! В предыдущую беременность преэклампсия на 26-27 неделе, ЭКС, смерть ребёнка на 5 день. Настоящая беременность ЭКО в свежем цикле, начала принимать тромбо-Асс  100 мг за 2 недели до протокола, сейчас 150 мг , клексан 0,4, утрожестан 200 3 раза в день, и начала курантил 50 мг (назначила Топчая О.Ю. по результатам анализов, спасибо!). Срок беременности по первому дню М-Ц 9 нед 2 дня, по УЗИ 9 нед 6 дней. В этот срок Сдала в ЦИР кровь на Рарр-а, пришел результат 0,61 мМЕ/мл (реф.значения 0,32-2,42), значения МоМ не указано. Понимаю, что впереди расширенный скрининг (с PIGF) в 12 недель. Но что по настоящему результату можно сказать о плацентарной функции и что ещё дополнительно предпринять для профилактики ПЭ? Возраст 45 лет. Вес 73,3. АД на приеме врача 120/70. Спасибо!
29.10.2021 02:54:09
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Ирина!
Приблизительные значения РАРР-А в МоМах получаются в районе 0.445 МоМ, то есть немного снижены (норма 0.7-2 МоМ).  Но полноценную диагностическую значимость этот показатель имеет на сроке 12-13 недель (11-13.6 недель, 1 скрининг). Профилактика преэклампсии у Вас уже идет, все должно быть хорошо. Нужно контролировать показатели гемостаза, исключить другие возможные факторы с учетом Вашего анамнеза.
Желаю Вам хорошего 1 скрининга!

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Екатерина
27.10.2021 12:06:45
Здравствуйте, мне 25 лет. Первый день последней менструации 20.07.2021г.Срок по ктр 12+1д.
КТР-59.5мм, БПР-18,7 мм. ТВП-1,6мм.Кость носа-2,2мм.
Кровь:
РАРР-А 1,33 mIU/ml(0,52 MoM)
ХГЧ 40.9 ng/ml(0.94 MoM)
Возрастной риск 1:1315
Биохимический риск Т 21- 1:1933
Комбинированный риск на Трисомию Т21 1:7825
Трисомия 13/18 + NT <1:10000
Подсеажите, какие риски?  
29.10.2021 02:58:17
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Екатерина!
Риски хромосомных аномалий низкие. Есть небольшой риск нарушения работы плаценты и задержки роста плода на позднем сроке, исходя из немного сниженного РАРР-А (0.52 МоМ). Желательно проверить уровень PlGF, пульсационный индекс маточных артерий и обсудить с лечащим доктором необходимость дообследования и профилактики преэклампсии, задержки роста плода.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Екатерина
05.11.2021 17:47:12
Индекс маточных артерий также проверяли на 1 скрининге, показатели были ПИ правая - 1,8, левая - 1,7
Алена
28.10.2021 08:04:35
Первый скрининг
Добрый день.
Срок беременности 12 нед. 6 дней, ЭКО. 34 года, беременность первая.
ЧСС плода 145 уд./мин
Копчико-теменной размер (КТР) 66,2 мм
Толщина воротникового пространства (ТВП) 1,50 мм
Кость носа: осмотреть не удалось. Допплерометрия венозного потока 1,08;
ХГЧ 56,70МЕ/л/ 0,605 МоМ
РАРР-А 2,880 МЕ/л/ 0,483 МоМ
PIGF: 48,200 pg/ml эквивалентно 1,336 МоМ
Сердечно артериальное давление 69,667 мм рт. ст.эквивалентно 0,831 МоМ.
Трисомия 21 базовый 1:311 результат 1:6211
Трисомия 18 базовый 1:767 результат 1:1648
Трисомия 13 базовый 1:2403 результат <1:20000
Помогите, пожалуйста, расшифровать результат.
Заранее спасибо.  
29.10.2021 03:02:47
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Алена!
Риски хромосомных аномалий низкие. Небольшой риск нарушений функции плаценты на поздних сроках (РАРР-А ниже 0.7 МоМ), но при этом PlGF на хорошем уровне.
Желательно повторить УЗИ через неделю для визуализации носовой кости плода и измерения пульсационного индекса маточных артерий, если не измерили их в этот раз.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Алеся
28.10.2021 08:52:19
Здравствуйте, УЗИ в 11-14 недель..Подозрение на СД. 41 год. Чсс:149 уд/мин., КТР:76 соответствует., БПР:26мм.,ОГ:82мм.,ДБК:10,3мм соответствует., ОЖ 71мм.,ТВП:2,4мм.,НК:визуалируется, 1.9мм.,ПИ 1.01.,КСМ норма.Анатомия плода норма... Бета-ХГЧ:28,44МЕ/л/0.937МоМ.,РАРР-А:1,620МЕ/л/0,278МоМ...правильно ли ставят диагноз...
29.10.2021 03:08:16
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Алеся!
Доктора пока не ставят такой диагноз, а видят повышенный риск такого синдрома по некоторым показателям - возраст старше 35 лет, пограничные значения величины воротниковой зоны, "ножницы" между хорошим ХГЧ и очень низким РАРР-А. Это требует дообследования - НИПТ или инвазивный тест, это должен решить лечащий доктор.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Анастасия
28.10.2021 18:26:29
Первый скрининг
Добрый день! Мне 33 года. Беременность первая, естественная.
По КТР срок 13 и 1 день.
Ктр 69 мм
ТВП 2,3 мм
ЧСС 158 уд/мин
Пуповина 3 сосуда

ХГЧ: 1,467 МоМ
PAPP-A: 0,589 МоМ
PIGF: 0,461 МоМ
Маточные артерии PI: 0,963 МоМ
Среднее артериальное давление: 1,034 МоМ

Преэклампсия до 34 нед.: 1:473
Преэклампсия до 37 нед.: 1:117
Задержка роста плода до 37 недель: 1:91
С 9 недели и до самого скрининга принимала дюфастон 3 р в день.

Подскажите пожалуйста каковы риски?
Благодарю!
29.10.2021 03:13:47
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Анастасия!

Риски по хромосомным аномалиям низкие. По нарушению работы плаценты риски на больших сроках повышены, учитывая сниженные показатели РАРР-А и PlGF. Нужно проводить профилактику преэклампсии и задержки роста плода. Желательно выяснить причину снижения показателей для правильного подбора терапии. Пульсационный индекс маточных артерий хороший, вероятность спазма небольшая.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Анастасия
28.10.2021 18:28:28
Скрининг 1 триместра
Добрый день! Мне 33 года. Беременность первая, естественная.
По КТР срок 13 и 1 день.
Ктр 69 мм
ТВП 2,3 мм
ЧСС 158 уд/мин
Пуповина 3 сосуда

ХГЧ: 1,467 МоМ
PAPP-A: 0,589 МоМ
PIGF: 0,461 МоМ
Маточные артерии PI: 0,963 МоМ
Среднее артериальное давление: 1,034 МоМ

Преэклампсия до 34 нед.: 1:473
Преэклампсия до 37 нед.: 1:117
Задержка роста плода до 37 недель: 1:91
С 9 недели и до самого скрининга принимала дюфастон 3 р в день.
Подскажите пожалуйста каковы риски?
Благодарю!
Ирина
02.11.2021 10:28:33
Первый скрининг и второй скрининг
Добрый день,мне 30 лет, вторая беременность , естественная, первая беременность  была спокойная без отклонений. Сейчас  на первом скрининге узи не показало ни каких отклонений, а по скр нингу крови трисрм 21 базовая 1:638 индив 1:272, мой гинеколог мне об этом сказала на 18 неделе уже. Рекомендовала генетика,я сама решила пересдать на втором узи все в норме с ребёнком,  а по анализу биозим базовый трис 21 1:1239  ирдив 1:736, хгс 51035 афп 45.06. Скажите какип риски. Кровь передавала в 2х разных местах. Спасибо заранее!
Ирина
08.11.2021 11:44:05
1скрининг
Здравствуйте,помогите пожалуйста расшифровать результаты. И ещё что-то не так с хгч
срок бер-ти 12недель +2дней по ктр.  Хгч 16,86ME(л) 0,428МоМ; PAPP-A 3,450ME(л)1,337МоМ. Чсс плода 164уд.мин.  КТР 58,0мм.  ТВП 1,50мм Доплерометрия венозного протока 1,20. Маточные артерии 1,850. Пи слева 1,900 пи справа 1,800 Длина церв.канала 42,0.
Трисомия 21 базовый 1из1015,индивидуальный 1из20000
трисомия 18 базовый 1из2408,индивидуальный 1из 20000
трисомия13 базовый 1из7574,индивидуальный 1из 20000
задержка роста плода до 37недель 1из 310
Алина
10.11.2021 11:51:36
1 скрининг
Добрый день! На первом скрининге на сроке 12 нед и 2 д по узи поставили гипоплазию носовой кости (1,3мм), остальные показатели в норме
Анализы крови в норме хгч 54,78 ме/л / 1,217 мом, РАРР-А 4,118 ме/л / 1,057 мом. Трилогии 21 - 1:10260, 18 - 1:18006, 13 - 1:20000. Какова вероятность патологии?
29.12.2021 15:57:41
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Алина! По биохимическому скринингу риски хромосомных аномалий низкие. Имеет смысл повторить УЗИ, дополнить первый скрининг показателем PIGF для ранней оценки риска развития преэклампсии. При подтверждении гипоплазии носовой кости по УЗИ возможно проведение неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ).
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Татьяна
12.11.2021 18:47:05
1 скрининг
Здравствуйте. мне 36 лет. сделала 1 скрининг 12 недель + 1 день по КТР. УЗИ- все в порядке:
КТР 56,0 мм , ТВП 1,00мм, длина носовой кости 1,7 мм, ПИВП - 0,96,  ХГЧ - 9,241 МоМ, РАРР-А 1,695 МоМ, Допплерометрия маточных артерий ПИ слева -1,970, ПИ справа  - 1,650, Трисомия 21 индивидуальный риск 1 из 500, Трисомия 18 индивидуальный риск 1 из 9069, Трисомия 13 индивидуальный риск 1 из 20000, преэклампсия риск 1 из 267.врач советует консультацию генетика и сдать НИПС Т-21. Переживаем какой риск синдрома Дауна? Стоит ли обратить внимание на такой высокий ХГЧ?
18.11.2021 09:42:16
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Татьяна!
В Вашем случае индивидуальные риски трисомии по 21 паре хромосом, рассчитанные автоматически, не повышены, соответствуют среднему значению в популяции (1:500-1:600).
Ультразвуковые данные в пределах нормы.
Но вызывает насторожённость соотношение ХГЧ (9,241 МоМ) к PAPPP-A (1,695 МоМ).
С учетом этого соотношения и Вашего возраста старше 35 лет, рекомендуется проведение НИПТ, а также дополнить первый скрининг таким показателем, как PIGF для ранней оценки риска развития преэклампсии.
Ирина
14.11.2021 12:27:07
1скрининг
Добрый день! Мне 25 лет. Беременность первая,естественная.
По КТР 11недель +3 дня
КТР 47 мм
ТВП 1,10 мм
ЧСС 177 уд в минуту
Кость носа: определяется

ХГЧ 103,30 МЕ/л.        эквивалентно 2,067 МоМ
РАРР-А 1,560 МЕ/л.    эквивалентно о,683 МоМ
Маточные артерии: 2,560  эквивалентно 1,446 МоМ
Среднее артериально давление: 88,333 мм рт.ст.    эквивалентно 1,051 МоМ
Длина цервикального канала 38,0 мм

трисомия 21   Базовый риск 1:892.         И/р.      1:3726
трисомия 18.  Б/р.   1:1996           И/р <1:20000
трисомия 13 б/р 1:6307.   И/р < 1:20000
преэклампсия до 34 недель 1:369
ЗРП до 37 недель 1:188
самопроизвольные роды 1:1770
Подскажите каковы риски?
Спасибо большое)  
Анастасия
16.11.2021 13:12:46
Скрининг 1

Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько все???

По КТР 12 недель + 4 дня

КТР 62,3 мм

ТВП 2,50 мм

Кость носа: определяется

ПИВП: 2,16; ЦК 35,9

ХГЧ 48,0 МЕ/л. эквивалентно 0,977 МоМ

РАРР-А 2,190 МЕ/л. эквивалентно 0,624 МоМ

Маточные артерии:

2,140 пи слева

1,780 пи справа

Среднее артериально давление: 75,333 мм рт.ст.    эквивалентно 9,369 МоМ

Тр 21   Базовый риск 1:346 И/р. 1:21

Тр 18.  Б/р.   1:840 И/р 1:677

Тр 13 б/р 1:2636   И/р 1:251

преэклампсия до 37 недель 1 из 2400

ЗРП до 37 недель 1:359

самопроизвольные роды 1:1152

Спасибо! Буду очень ждать ответа.

15.12.2021 13:33:21
Акушер-гинеколог
Первый скрининг
Здравствуйте, Анастасия! По соотношению ХГЧ и РАРР-А, несмотря на невысокие цифры ХГЧ, а также по компьютерному расчету рисков, отмечается высокий риск трисомии 21. Для более точной диагностики возможно проведение неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ). Также рекомендуется дополнить скрининг показателем PIGF для расчета риска преэклампсии и задержки роста плода.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
МАРГАРИТА
18.11.2021 08:05:25
результаты 1 скрининга
Добрый день! Помогите разобраться в результатах 1 крининга. Мне 29 лет, срок 12 нед+2дн. ЧСС ПЛОДА 160УД/МИН, КТВ 58,0ММ, ТВО 1,60ММ, ХГЧ 200,00Ме/л / 4,352. РАРР-А 13,900Ме/л /4,423Мом. PIGF 12.00pg/ml эквивалентно 0,341МоМ. ТРИСОМИЯ 21 1:643 1:12853, ТРИСОМИЯ 18 1:1525 1:30500, ТРИСОМИЯ 13 1:4796, 1:95919
15.12.2021 13:16:28
Акушер-гинеколог
Первый скрининг
Здравствуйте, Маргарита!
Судя по Вашим биохимическим и ультразвуковым показателям, риски хромосомных аномалий низкие. Повышение ХГЧ могло бы говорить о риске хромосомной аномалии при снижении РАРР-А, но он также повышен. По компьютерному расчету индивидуальные риски низкие, показатели УЗИ в норме. ХГЧ  может быть повышен не только при хромосомных аномалиях, но и при беременности в результате программы ЭКО, приема препаратов прогестерона, угрозы прерывания на ранних сроках. Для исключения хромосомных аномалий возможно проведение неинвазивной пренатальной диагностики, которая является более точным методом.
Также выявлен низкий уровень PlGF, в связи с чем рекомендуется консультация врача акушера-гинеколога для определения необходимости проведения профилактики преэклампсии и задержки роста плода.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Ирина
26.11.2021 11:39:13
1 скрининг
Здравствуйте. Мме 36 лет. Срок по месячным 13нед 6 д. По УЗИ (15.11.2021) КТР 64,1мм,  ТВП 1,87мм, БПР 21,0мм, ЧСС 164уд/мин, кость носа определяется. Венозный проток 1,14.  Свободная бета-субъеденица ХГЧ 0.749 МоМ, РАРР-А 0.732 МоМ.   Трисомия 21 базовый риск 1:190 индивидуальный 1:3798; трисомия 18 баз.риск 1:464 инд. 1:9285; трисомия 13 баз.риск 1:1456 инд. <1:20000. Преэклампсия до 34 недель бер-ти 1:7208; до 37 нед.бер-ти 1:691; до 42 нед.бер-ти 1:26; задержка роста плода до 37 нед 1:141

Сказали, нужна консультация врача-генетика. Что не так с моими показателями?
15.12.2021 13:22:51
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Ирина!
По ультразвуковому и биохимическому скринингу, а также по показателям, рассчитанным программой, риск хромосомных аномалий низкий.
Для уточнения рисков развития преэклампсии и задержки роста плода рекомендуется дополнить обследование показателем PIGF.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Татьяна
03.12.2021 19:27:29
Пугает первый скрининг
Здравствуйте
мне 37 лет, 2 беременность ( 1 кесарево в 38 недель), ЭКО , избыточный вес
1 СКРИНИНГ на сроке 12.6
ЧСС 154
КТР 70
ТВП 1.90
НОСОВАЯ КОСТЬ +
По УЗИ - ПАТОЛОГИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО
По Бх
ХГЧ 46.80 МЕ/л экв. 1.303 МоМ
PAPP-A 0.876 ME/л экв. 0.363 МоМ
PIGF  10.200 pg/ml экв. 0.310 МоМ
Соответственно, программа показывает высокие риски по всем показателям ( трисомии, преэклампсия, задержка развития. )
Подскажите, насколько сильно стоит переживать, пожалуйста?
Спасибо!
15.12.2021 13:04:30
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Татьяна!
По результатам биохимического скрининга риски по хромосомным аномалиям не высокие.  Для более точной диагностики хромосоных аномалий возможно проведение неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ). Учитывая сниженные показатели РАРР-А и PlGF, повышены риски преэклампсии и задержки роста плода. Обратитесь на консультацию к врачу акушеру-гинекологу для определения показаний к проведению медикаментозной профилактики.
С уважением врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Анна
04.12.2021 09:19:24
Делать ли инвазию после НИПТ?
Добрый день! 34 года, беременность вторая, после ЭКО (первая в 2015 году на стимуляции овуляции закончилась родами в срок  здоровой девочки).
В 10 недель по своему желанию сделала НИПТ на 12 синдромов. Все риски очень низкие.
На 12ой неделе прошла первый скрининг. По УЗИ все хорошо (нос +, ктр 4,6, твп 2,1). По биохимии крови риск трисомии 21 1:50.
PAPP-A 0,41, ХГЧ 1,26.
Сходила на консультацию к генетику, которая порекомендовала сделать ещё одно экспертное УЗИ. По итогам этого второго узи: ктр 5,7, твп 1,7. Но на узи обнаружили признаки реверсного кровотока в венозном протоке и трикуспидальной регургитации. Назначено узи в 18-20 недель, а также после 20 недель узи сердца плода.

В этой связи вопросы.
1. Каковы мои индивидуальные риски на трисомию 21? Стоит ли делать инвазивную процедуру, учитывая, что на руках хороший НИПТ?
2. Насколько опасны изменения в сердце на таком сроке? Могут ли скорректрроваться?
3. Какие ещё дообследования мне показаны?

Заранее благодарна!
15.12.2021 12:47:47
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Анна! Чувствительность и специфичность НИПТ составляют около 98-99%, диагностика хромосомных аномалий по результатам НИПТ является более надежной, чем по результатам биохимического скрининга и УЗИ. Инвазивная диагностика, безусловно, обладает еще большей точностью, чем НИПТ.
Пороки развития сердечно-сосудистой системы могут быть частью проявлений хромосомных аномалий, но не всегда это так, они возникают и изолированно, многие из них корректируются. Имеет смысл повторить УЗИ в 18-20 недель и провести УЗИ сердца плода, а также отслеживать состояние плода в динамике.  
С уважением врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Татьяна
04.12.2021 16:03:20
1 Скрининг
Здравствуйте.37лет, не ЭКО, 1 плод,  вес в норме, гармоны не принимаю. Узи в 12 нед 6дней по месячным ,13.4 по узи.. ЧСС 145 ударов,КТР 13.4, голова 13.4,ТВП1.8, нос визуализируется,  но размер не указан  ,плацента выше на 7 мм зева. Все остальные показатели по узи в норме. Но зашкаливает хгч 446.4 МЕ/л/  13.152 МоМ    РАРР-А 9.815МЕ/Л    1.601МоМ               базовый риск трисомии21   1из152 , индивидуальный 1 из 77. НИПТ назначен через 5 дней. При таком параметре хгч могу надеяться,  что  все же нет хромосомных аномалий или готовиться к худшему. Если все же анализ на хромосомы будет хорошим,  отчего ещё может быть такой хгч.  
15.12.2021 12:35:34
Акушер-гинеколог
Высокий ХГЧ
Здравствуйте, Татьяна!
Причин для повышения ХГЧ может быть несколько:
1. Хромосомные аномалии;
2. Повышение ХГЧ выше нормы может быть обусловлено генами, унаследованными от отца;
3. ХГЧ может быть выше нормы в ситуациях, когда изначально было 2 плодных яйца, но одно из них остановилось в развитии. В таком случае ещё какое-то время мы будем видеть высокие значения ХГЧ.
Имеет значение также не только повышение ХГЧ, но и соотношение с PAPP-A.
Не всегда повышение ХГЧ говорит о хромосомных аномалиях. Более точно помогает установить диагноз НИПТ и, при необходимости, инвазивная диагностика (амниоцентез, проводится на 16-20 неделях беременности).
С уважением врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Татьяна
10.12.2021 14:06:04
1 скрининг
Светлана Николаевна, добрый день!
Мне 43 года, третья беременность. Подскажите пожалуйста, на сколько все серьёзно?
Скрининг 12 недель+3 дня по ктр
Программа astaria
ЧСС плода 169 уд/ мин
КТР 59,0 мм
ТВП 1,6 мм
Венозный проток PI 0,79
Длина цервикального канала 33,0 мм
Кость носа определяется
Биохимия материнской сыворотки
свободная бета-субъединица хгч 127,5 МЕ/л  3,053 мом
PAPР-A 2,836 ме/л 0,813 мом
Маточные артерии PI 1,335 0,816 мом
Среднее артериальное давление 86,333 мм рт.ст.
Расчёт рисков  базовый.      Индивидуальный
Трисомия 21      1:29               1:583
Трисомия 18.     1:70               1:1391
Трисомия 13.     1:219             1:4371
Задержка роста плода до 37 нед 1:440
Самопроизвольные роды до 34 нед 1:89

Заранее благодарна, за ваши ответы!
16.12.2021 16:36:03
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Татьяна!
Из всех показателей повышен только ХГЧ. Учитывая возраст, мы рекомендуется проведение НИПТ, неинвазивного пренатального теста, начиная с 10 недель беременности, независимо от результатов первого скрининга. Нормальные значения РАРР-А снижают риск синдрома Дауна от повышенного ХГЧ, что отражено в результатах индивидуального риска, он низкий.

Акушер-гинеколог ЦИР Дементьева Светлана Николаевна
Татьяна
12.12.2021 18:13:25
Расшифровка 1 скрининга
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна 36лет. Срок беременности.по КТР(69,5мм)  13нед+1 день. Кость носа- отсутствует ( гипоплазия). Допплер.венозн.потока 0.82
ХГЧ 29.65 МЕ/л : 0.94 Мом
РАРР-А  7.629 МЕ/л : 1,831 Мом
Расчёт рисков 1,1130 МоМ
Трисомия 21  баз.риск 1из 177 индив.риск 1из 1284
Трисомия 18 баз.риск 1из 446 индив.риск 1из 2575
Трисомия 13 баз.риск 1из 1392 индив.риск 1из 20000. При втором скрининг 20нед БПР 45мм,ЛЗР 61мм.
Носогубный треугольник определяется. Длина костей 3,4мм.
Подскажите пожалуйста велик ли риск хромосомы 21 и вероятность у ребёнка ПРП
16.12.2021 17:03:43
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Татьяна!
Риски синдрома Дауна по результатам крови 1 скрининга низкие. Беспокоит только гипоплазия носовой кости по результатам УЗИ в 13 недель. Такое может быть и в норме.
Учитывая возраст, отсутствие носовой кости по результатам 1 скрининга, рекомендуется проведение НИПТ для исключения хромосомных аномалий.

Акушер-гинеколог ЦИР Дементьева Светлана Николаевна
Екатерина
18.12.2021 17:53:36
1 скрининг
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать анализ
Мне 32. Срок беременности 12 недель +3 дня
Papp-A 2.32
fb HCG 17.9
Возрастной риск 1:435
Биохимический риск Т21 1:9091
Комбинированый риск на Трисомию 21 <1:10000
Трисомия 13/18 +NT <1:10000
КТР 60
МоМ шейной складки 0.96
Наталия
24.12.2021 11:17:43
1 скрининг
Здравствуйте, на сроке 11 недель и 3 дня был первый скрининг, на сколько это страшно, мои показатели КТР 63 мм,БПР 19 мм, ТВП 2,7 мм, носовая кость визуализируется, срок беременности по  КТР 12 недель и 5 дней
24.12.2021 18:36:48
Акушер-гинеколог
Здравствуйте! Если опираться на срок беременности, рассчитанный по КТР (что является достаточно точным на таком сроке беременности), то ультразвуковые показатели в норме. Для более полной оценки первого скрининга и расчета рисков нужны также данные биохимического скрининга (ХГЧ, PAPP-A, PIGF) и данные Вашего анамнеза.
Акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Лида
26.12.2021 06:59:20
Здравствуйте, помогите расшифровать скрининг. 30 лет, 3 беременность. Срок по узи 12,1. Ктр 55. 0мм, Чсс 162, твп 2,4 мм. Носовая кость визуализируется, трикуспидальная регургитация не определяется, реверс в венозном потоке не определяется. Пи в маточных артериях: слева 2,34, справа 2,02. Хгч 19,40МЕ/л эквивалентно 0,475 МоМ. РАРР-А 2,590 эквивалентно 1,189 МоМ, маточные артерии РI 2,180 эквивалентно 1,310 МоМ, среднее арт. давление 76,5 мм, рт, ст. Риски трисомии 21 б.р 1:561 и. р 1:1075, трисомии 18 б.р 1:1312 и. р1:14980, трисомии 13 б, р 1:4131, и, р  <1:20000, преэкламсия до 34 недель 1: 9538, задержка роста 1:994, самопроизвольные роды 1:3729
29.12.2021 15:46:56
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Лида!
По результатам УЗИ и биохимического скрининга все показатели в норме, риски хромосомной аномалии низкие.Мы рекомендуем дополнять первый скрининг исследованием уровня плацентарного фактора роста (PIGF) с целью расчета риска возникновения преэлампсии. Более подробно про преэклампсию можно прочитать в статье на ЦИРОПЕДИИ по ссылке: https://www.cironline.ru/ciropedia/preeklampsiya-podgotovka-i-vedenie-beremennosti-posle-preeklampsi...
Акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Юлия
29.12.2021 09:58:22
1ый скрининг
Добрый день,  подскажите пожалуйста расшифровать
ppap-p 0,682,  b-хгч 1,947
По срокам узи 12,1
ктр 57, чсс 160, твп 1,68
Подскажите показатели в норме ?
Т21 1:435
Т18 1:36844
Т13 14914
29.12.2021 16:06:13
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Юлия! Учитывая соотношение PAPP-A и b-ХГЧ, а также рассчитанные компьютером риски трисомии 21, для более точной диагностики возможно проведение неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ).
Также рекомендуется дополнить скрининг показателем PIGF для расчета риска преэклампсии и задержки роста плода. Более подробно про преэклампсию можно прочитать в статье на ЦИРОПЕДИИ по ссылке: https://www.cironline.ru/ciropedia/preeklampsiya-podgotovka-i-vedenie-beremennosti-posle-preeklampsi...
Акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Юлия
29.12.2021 16:13:01
Нипт сдала. А риски низкие по показателям?