График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Как понять результаты скрининга, и что делать, если в 3,5 раза повышен ХГЧ?

Как понять результаты скрининга, и что делать, если в 3,5 раза повышен ХГЧ?

Вопрос: «Здравствуйте. Беременность 12 недель. Первый скрининг УЗИ: КТР – 54 мм, ТВП (толщина воротникового пространства) – 1  мм. Длина носовой кости – 2,4 мм. Венозное кровообращение не изменено». (Имеется в виду кровоток в венозном протоке и то, что реверсного кровотока нет - Гузов ИИ.) «Кровь на ХГЧ – 3,59». (То есть, если смотреть в МоМ, то это в 3,5 раза выше, чем в среднем по медианному значению - Гузов И.И.)

«PAPP-A 0,75 (То есть, несколько снижено). Комбинированный риск по синдрому Дауна (то есть, трисомия по 21-ой паре) – 1:244. Это очень серьезно? Какое еще обследование необходимо? Влияет ли прием медикаментов Лютеин, Метипред, на результат?»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".




Сразу начну с конца. Прием медикаментов иногда может влиять на результат. Но Лютеин - это препарат, назначенный, скорее всего, врачом-окулистом. Наверное, в связи с тем, что есть какие-то проблемы с сетчаткой, возможно там есть какие-то трофические изменения. А Метипред назначил, наверное, врач акушер-гинеколог. Здесь нужно понимать,  почему назначена такая терапия? Напрямую так сильно это не должно влиять на результаты анализа.

Заключение: комбинированный скрининг 1 к 244. Вы не написали, сколько Вам лет. Беременность 12 недель.

Я просто хочу показать, как мы анализируем и что в таких случаях назначаем.

Итак, вот этот копчико-теменной размер (КТР) – 54 мм. При расчете рисков он является главным для определения срока беременности с точностью до одного дня. Потому что овуляция может наступить чуть раньше, чуть позже. Но есть достаточно стабильный показатель, который в сроки 11-12 недель подвержен наименьшему разбросу колебаний. Потому что здесь в основном работают общие биологические процессы, а индивидуальные особенности, различия роста плода начинают проявляться на больших сроках. И тогда копчико-теменной размер является для расчета рисков главным показателем, по которому высчитывается срок беременности.

Если есть копчико-теменной размер, то риски считаются таким образом: берется срок беременности (средний для данного размера), и уже исходя из этого срока, который посчитан по КТР, считается срок беременности.

Могут ли здесь быть какие-то ошибки?

Иногда могут, потому что копчико-теменной размер – это размер ребеночка от темени до копчика. Соответственно, он может зависеть от степени сгибания позвоночника. Ребенок  может немножко сжаться – и тогда он может немножко уменьшиться. Он может немножко загнуться – и тогда он будет чуть-чуть больше.

Но в целом, он является достаточно надежным показателем, по которому считается срок беременности. При расчете рисков, а это уже программа, по копчико-теменному размеру считается срок беременности. Дальше, уже в соотношении с этим сроком беременности рассчитываются все остальные показатели.

Эти цифры – 3,59; 0,75 – это значения, выраженные в МоМ.  Это английская аббревиатура от multiple of median , которая переводится как «кратное медианы».

Что имеется в виду?

Допустим, мы посчитали срок беременности. Допустим, он составлял при сдаче анализа 11 недель 3 дня, или 11 недель 4 дня, или 12 недель. Это мы получаем по копчико-теменному размеру. Внутри программы имеются рассчитанные для каждой лаборатории цифры, характеризующие среднее медианное значение показателя для данного конкретного дня, вычисленное по копчико-теменному размеру.

Дальше мы сравниваем ту цифру, биохимическую, которая получена для средней цифры для данного дня беременности, и делаем поправку на ряд показателей. Это, прежде всего, вес беременной женщины. Расовая принадлежность имеет определенное значение. Имеет значение наличие определенных факторов, например, наступила ли беременность в результате ЭКО. Идут коэффициенты поправки в зависимости от того, есть ли сахарный диабет и так далее.

Есть ряд показателей, которые оператор вводит в систему, помещает в соответствующие «окошки» программы. В результате мы получаем МоМ. Для программы значения толщины воротникового пространства считаются тоже в МоМ. Обычно это не указывается: есть толщина воротникового пространства 1 мм – это толщина воротникового пространства переводится в МоМ, и дальше МоМы идут для математического расчета программой.

Длина носовой кости 2,4 мм. Это тоже может переводиться в МоМы, но некоторые программы просто учитывают «есть» или «нет», «+» или «-»,  есть носовая кость или нет. Здесь может и не быть.

Когда мы анализируем все эти вещи, мы начинаем анализировать с того, что показывает ультразвуковое исследование.  Ультразвуковое исследование в Вашем случае хорошее.

Толщину воротникового пространства еще иногда называют «шейная складка». Воротниковое пространство – это зона задней поверхности шеи на данном сроке у внутриутробного ребеночка. Она не должна быть слишком толстой. Если есть утолщение этого воротникового пространства, то это говорит о том, что зона задней поверхности шеи ребенка может быть отечной. Это может повышать риски, которые рассчитываются по скринингу, связанному с синдромом Дауна. В Вашем случае это хорошее значение.

Носовая кость во многих случаях, когда имеется риск повышение риска синдрома Дауна, может быть или уменьшенной, или отсутствовать. В данном случае носовая кость имеется.

Венозный кровоток. Вы пишите: «Венозное кровообращение не изменено». Имеется в виду венозный проток. Это такой сосуд, имеющийся у внутриутробного плода, который (если немного примитизировать) гонит кровь от плаценты, от пуповины в сторону сердца плода.

Этот кровоток должен идти в одну сторону, то есть идти от пуповины в сторону сердца плода. Потому что ребенок через этот венозный проток получает, на самом деле, артериальную кровь, которая дальше разносится по всему организму. Сердечко плода на этом этапе очень-очень маленькое, поэтому, если имеется реверсный кровоток, то этот реверсный кровоток означает, что кровь пришла к сердцу и пошла обратно. Это может указывать на то, что есть проблемы с формирующимся клапанным аппаратом сердца внутриутробного плода. То есть, что есть повышение риска аномалии строения сердечно-сосудистой системы, в частности нарушения клапанного аппарата.

Ребенок еще очень-очень маленький, его размер всего лишь 54 мм, это маленький «мальчик с пальчик». Мы не можем увидеть, есть ли у него какое-то нарушение клапанного аппарата или нет, но наличие реверсного кровотока, свидетельствующего, что кровь пришла к сердцу и пошла обратно - может указывать на наличие нарушений в формировании клапанного аппарата сердца у плода.

Почему реверсный кровоток и утолщение воротникового пространства влияют на риск синдрома Дауна?

Это связано с тем, что вот эта трисомия по 21-ой паре (синдром Дауна) часто сопровождается наличием целого ряда аномалий в организме ребенка, и в очень большом проценте случаев имеются нарушения формирования сердца и сердечно-сосудистой системы у ребенка, то есть пороки сердца могут быть. И как раз пороки сердца могут нарушать кровоток в организме плода, и это будет сопровождаться расширением толщины воротникового пространства и наличием реверсного кровотока.

В дальнейшем всегда, если мы видим реверсный кровоток, мы контролируем после 15 недель беременности на хорошем аппарате УЗИ клапанный аппарат. Тогда уже совершенно четко видим: есть ли какие пороки или нет. Это то, что мы смотрим в скрининге первого триместра.

Эта оценка общего анатомического строения плода показывает, что у Вас малыш сформирован вполне адекватно, и ультразвуковых признаков того, что что-то идет не так, нет.

Чего не хватает в ультразвуковом исследовании? И что по современным стандартам должно включаться в ультразвуковое исследование первого триместра?

Обязательно нужно смотреть кровоток маточных артерий, потому что мы в этом скрининге смотрим не только нарушения, связанные с хромосомными аномалиями. Мы также смотрим риски, которые связаны с нарушением плацентарной функции. Поэтому, абсолютно безопасное для плода определение кровотока в маточных артериях на сегодняшний момент является, я считаю, обязательным компонентом в ультразвуковом скрининге первого триместра беременности.

Если идет нарушение, снижение маточного кровотока внутри артерий на этом сроке, мы можем выявить повышенные риски, связанные с целым рядом осложнений второй половины беременности, уже больших сроков. Это задержка внутриутробного роста плода, риск преэклампсии, риск антенатальной смерти плода, риск недонашивания на больших сроках.

Целый ряд этих рисков можно рассчитать, если внутрь этого скрининга мы включаем дополнительный показатель. То есть в ультразвуковой скрининг включается определение кровотока маточных артерий. Это очень значимый момент. Мы об этом говорили, но сейчас говорим в привязке к данному анализу, что нам нужно сделать.

Когда мы оцениваем биохимический риск, получаем ХГЧ 3,59. То есть, в данном случае ХГЧ в 3,6 раза выше, чем среднемедианный.

РАРP-А слегка снижен, 0,75, то есть 75% от условной медианны.

Если брать направленность всех этих показателей: повышение уровня ХГЧ, некоторое снижение уровня РАРP-А, то мы имеем ножницы, которые могут быть характерны по своему паттерну для повышенного риска трисомии по 21-ой паре. Но поскольку риск трисомии по 21-ой паре – это чисто алгебраическое или арифметическое исследование, то есть  закладываются несколько МоМов: ТВП, наличие носовой кости, МоМ по ХГЧ и МоМ по РАРP-А. Соответственно, всё это вместе оценивается, и мы получаем совокупный риск – 1 к 244, как бы вам говорят, что всё хорошо, и ничего делать не нужно.

Скорее всего, так оно и есть. Потому что так считает программа. Она считает тупо, но эта программа принимает во внимание то, что есть совершенно нормальное неизмененное строение плода, но при этом теоретически возможно предположить, что может быть проблема, связанная с какой-то хромосомной аномалией, но нет пороков сердца.

И тогда это ультразвуковое исследование, касающееся нормального ТВП, нормального показателя носовой кости и нормального показателя кровообращения могут снизить порог тревоги, когда мы получаем вот эти цифры.

Часто врач женской консультации просто смотрит на заключение и говорит, что у вас всё хорошо, или у вас есть что-то . Я бы, конечно, при такого рода соотношении показателей просто порекомендовал бы как-то убрать этот «червячок сомнений» по поводу каких-либо проблем.

В такой ситуации, во-первых, я бы рекомендовал консультацию генетика, и мы Вам об этом написали. Также, я бы рекомендовал все же сдать, если есть такая возможность, кровь на НИПТ. Это как раз тот случай, когда НИПТ (неинвазивный пренатальный скрининг) помогает убрать последние «червячки сомнения»: вдруг там что-то, какие-то проблемы, касающиеся хромосомных аномалий.

При таком соотношении показателей, по моей оценке, вероятность каких-либо хромосомных аномалий, в частности трисомии по 21-ой паре, имеет достаточно низкий риск. Но этот риск больше, чем в среднем по популяции. Ваш индивидуальный риск 1 к 244, а риск по популяции может быть 1 к 500, 1 к 600. То есть, если этот индивидуальный риск больше, чем риск в среднем по популяции, если подходить к этому аналитически и смотреть, что лучше сделать, я в таком случае рекомендовал бы сдать кровь на НИПТ, и если по нему никаких проблем по 21-ой паре нет, то вопрос можно закрывать. Скорее всего, всё хорошо.

В любом случае, при таком соотношении показателей я бы рекомендовал сделать ультразвуковое исследование еще и в 16 недель беременности. Просто на всякий случай, для того чтобы убедиться в том, что там все правильно формируется.

Предположим, что всё будет хорошо (я почти уверен, что всё там будет хорошо по этим хромосомным показателям), с чем еще может быть связана более высокая, чем средняя по популяции, цифра ХГЧ?

Почему в 3,5 раза может быть выше уровень ХГЧ?

Очень часто причина абсолютно физиологическая. Возможно, это связано с тем, что так работают гены, обеспечивающие плацентацию, унаследованные ребенком от отца. Мы говорили в одной из наших предыдущих бесед, что иногда более высокие цифры ХГЧ просто характерны для некоторых мужчин. Поскольку ХГЧ и цифры, связанные с плацентацией, во многом контролируются генами, унаследованными ребенком от своего папы. Очень часто бывают более высокие цифры, связанные с тем, что ребенок получил такой ген, и не связано ни с хромосомными аномалиями, ни с какими другими проблемами.

Наша задача, задача акушера-гинеколога заключается в том, чтобы не пропустить проблему. Если есть какие-то показатели, которые могут характеризовать повышение риска проблем,  лучше его проверить. Мы говорим, что это может быть абсолютно нормальным вариантом. Но если это может быть не связано с генетикой отца? Какие еще варианты?

Еще может быть ситуация, когда было 2 плодных яйца. Оно плодное яйцо остановилось в развитии, потому что там была какая-то проблема, второе плодное яйцо продолжает развиваться. «Исчезнувший близнец» может продолжать какое-то время давать свою повышенную цифру ХГЧ, а это может давать повышение этого МоМа. Такое возможно.

Нужно помнить, что ХГЧ – это хорионический гормон человека. При беременности он имеет свою определенную динамику.  Получается, что на ранних сроках беременности он начинает вырабатываться буквально с первых дней беременности. Но в кровь матери начинает поступать после имплантации примерно после 7-9 дней беременности. По крайней мере, после 10 дней беременности мы уже небольшие положительные значения видим. Когда имплантация произошла, произошел контакт между организмом матери и организмом ребенка, плодик полностью погрузился в слизистую оболочку матки и послал сигнал в организм матери – ХГЧ.

Этот гормон останавливает менструацию, заставляет желтое тело (то есть структуру внутри яичника, образовавшуюся после овуляции), вырабатывать прогестерон. Первую неделю беременность развивается за счет того, что очень важный для нее гормон прогестерон, вырабатываемый желтым телом внутри яичника продолжает вырабатывать прогестерон, обеспечивая подготовку слизистой оболочки матки, обеспечивая нормальное развитие плода на ранних сроках беременности.

Поэтому, по мере того как развиваются первичные ворсинки плода, когда идет процесс имплантации, мы видим резкий и достаточно высокий рост уровня ХГЧ, происходящий в первые 8-10 недель беременности. Примерно в эти сроки он  достигает очень высоких значений, обеспечивая при этом развитие беременности.

Одновременно у ребенка исчезает необходимость в ХГЧ, потому что по мере формирования плаценты, сама плацента начинает вырабатывать прогестерон.

Если брать концентрацию прогестерона, то примерно 7-8 недель беременности – это тот срок, когда желтое тело начинает «сдавать свои позиции» и вырабатывает меньше прогестерона, а сама плацента вырабатывает все больше прогестерона. После 11-12 недель беременности продукция желтого тела не имеет никакого значения. Плацента вырабатывает столько прогестерона, что бывают ситуации, когда нашли, допустим, какую-то опухоль на яичниках и их удаляют, а беременность продолжает развиваться нормально.

При ЭКО, когда используется донорская яйцеклетка, когда нет своих яйцеклеток, то есть полностью выключена работа яичника у женщины в связи с менопаузой или с ранней менопаузой, или в связи с удалением яичников, поддержка прогестероном идет примерно до 12-13, может, 14 недель. А дальше эта поддержка не нужна, потому что уже сам ребенок, вырабатывая прогестерон, полностью обеспечивает свои потребности.

И поэтому в эти сроки, когда вы  делаете скрининг, ХГЧ не нужен. Он начинает падать. Если он держится у вас на более высоких цифрах, то в некоторых случаях это является признаком, «сигналом тревоги», что чего-то не хватает.  Вот так ведет себя ХГЧ.

Когда мы обычно оцениваем цифры такого показателя, то говорим, что хорошо, что прогестерона много. А когда ХГЧ много, это часто «не здорово», потому что ребенок может подавать сигнал тревоги в организм матери тем, что он дает в организм матери более высокие цифры ХГЧ.

Я считаю, что для того, чтобы мы были полностью уверены в том, что все идет хорошо, лучше посмотреть дополнительно кровоток в маточных артериях. И посмотреть все-таки показатель, называемый плацентарным фактором роста (PLGF). И вот тогда этот скрининг будет  законченным и полноценным. И мы не пропустим ситуацию, которая характерна для повышения риска проблем на больших сроках беременности,  успеем вовремя назначить профилактику нарушения плацентарной функции. Обычно в таких случаях назначается низкодозированный аспирин.

Это – стандартная международная практика, о которой я рассказал. Поэтому, я бы пошел по этому пути. И для того, чтобы все-таки не гадать, когда риск трисомии по 21-ой паре выше, чем риск в среднем по популяции. Поскольку у нас есть сейчас такое мощное, значимое и гораздо более информативное в этом отношении исследование, как НИПТ , я рекомендовал бы сдать его на всякий случай. Для того, чтобы не нужно было постоянно думать о том, что такое было в первом триместре.

Я бы рекомендовал сделать вот эти вещи: посмотреть кровоток в маточных артериях, сделать анализ на плацентарный фактор роста, сдать анализ на НИПТ. Просто для того, чтобы полностью обезопасить Вас от риска всех проблем, и одновременно спрогнозировать плацентарную функцию, не пропустить каких-то вещей.

Вот эти 0,75 МоМ по PAPP-A. PAPP-A – это полностью плацентарный показатель, который во многом характеризует, насколько хорошо прошла плацентация. Он у Вас слегка снижен, но снижен не критично. Обычно, если снижение идет до 30%, то это укладывается в разброс обычных нормальных значений. Но все-таки «стрелка» отклонена в сторону снижения. Поэтому, я по PAPP-A не слишком много говорил сегодня и не концентрировал ваше внимание. Но, в общем-то, здесь этот момент на всякий случай тоже нужно помнить. Я за плацентарной функцией также организовал бы более тщательное наблюдение.


Я показал, как нужно, в принципе, анализировать этот скрининг. Вы не должны себя запугивать, не нужно рисовать страшных картин. Нужно просто провести эти 3 теста, чтобы понять уже точно, что касается риска трисомии по 21-ой паре.

Хотя, всё это очень неприятно, конечно, ожидать. Но лучше проверить и риск преэклампсии. Конечно, в таких случаях просто консультации врача акушера-гинеколога может быть недостаточно. Поэтому, я бы рекомендовал на всякий случай еще и консультацию генетика.

С 1996 года ведение беременности является одним из основных направлений работы ЦИР. За долгие годы нашей работы, в ЦИР вели свою беременности свыше 16000 пациентов. За развитием вашего малыша на протяжении всей беременности будет следить команда врачей-профессионалов. Мы предоставляем качественный сервис и с вниманием относимся к Вашим пожеланиям.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  
Наталья
21.02.2022 21:37:58
Расшифровка 1 скрининг
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста окончательно разобраться в результатах скрининга и решить есть ли необходимость делать НИПТ.
мне 36 лет, беременность 2, первая беременность замершая на сроке 7-8 недель в 2021.
По результатам УЗИ 1 скрининга - всё хорошо:
Срок 13,5 недели
КТР 77.0
ЧСС плода 164
ТВП 2,2
БПР 25,0
ОГ 90,0
"Внутричерепное" пространство определяется 2,0мм
Хорион низко по передней стенке
Околоплодные воды обычное количество
Пуповина 3 сосудаб прикрепление осмотреть не удалось.
Оценка анатомии плода - патологий не выявленок по всему.

По результатам биохимии:
PAPP-A 3,28 ME/л, эквивалентно 0,811 MoM
b-ХГЧ 14,40 ME/л, эквивалентно 0,395 MoM
PIGF 31,300 pg/ml, эквивалентно 0,705 MoM
ПИ ма 1,120 эквивалентно 0,755 МоМ
Среднее аретриальное давление 94,834, эквивалентно 1,110 MoM
Длина цервикального канала 37,0мм.

трисомия 21  базовый 1 из 208   индивид  1 из 4115
трисомия 18  базовый 1 из 538  инидвид  <1 из 6199
трисомия 13 базовый  1 из  1679 индивид  <1 из 7368
преэклампсия до 37 нед  1 из 1215
преэклампсия до 37 нед  1 из 231
задержка роста плода до 37нед   1 из 557
самопроизвольные роды до 34   1 из 1043  

Смущает сниженный b-ХГЧ. Есть ли необходимость сдавать НИПТ?
Спасибо большое за ответ!
22.02.2022 14:49:17
Акушер-гинеколог
Первый скрининг
Здравствуйте! Индивидуальные риски, рассчитанные компьютером, низкие. Но, учитывая Ваш возраст и соотношение b-ХГЧ к PAPP-A, рекомендуется дополнить скрининг неинвазивным преанатальным тестированием (НИПТ).
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Ирина П.
25.02.2022 13:19:05
Расшифровка 1 скрининг
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с первым скринингом.  Направляют к генетику. Хотелось бы уточнить, что не пить и не есть  сказали за 4 часа до сбора крови (брали в 2 часа дня после узи). Поела  утром. Диеты не было.

27 лет, первая беременность, срок беременности 12 нед + 3 дня по КТР
ЧСС плода 157 уд./мин
Копчико-теменной размер 60,0мм
Толщина воротникового пространства 1.40 мм
Межтеменной размер 21,0 мм
Окружность головки 85,0 мм
Кость носа определяется; допплерометрия трикуспидального клапана - норма; допплерометрия венозного протока 0,78%

Биохимия материнской сыворотки:
Свободная бета-субъединица ХГЧ:    85,70МЕ/л/ 2,165 МоМ
РАРР-А:                                           2,880 МЕ/л/ 1,312 МоМ

Расчёт рисков
Состояние                               Базовый риск                     Индвидуальный риск
Трисомия 21                                 1 из 848                             1 из 9723
Трисомия 18                                1 из 2032                           <1 из 20000
Трисомия 13                                1 из 6386                           <1 из 20000

Преэклампсия до 37 нед.  1 из 843
задержка роста плода до 37 нед.   1 из 879
самопроизвольные роды до 34 нед.   1 из 513
10.03.2022 10:14:17
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Расшифровка 1 скрининг
Добрый день. Показатели по скринингу у вас вполне приличные. И риски хромосомных аномалий и преэклампсии по расчету программы тоже низкие.  С уважением, врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Ирина К.
28.02.2022 13:09:20
Расшифровка 1 скрининг
Добрый день!.
34 года, беременность первая.
Прошу помощи в расшифровке результатов 1 скрининга и понимании рисков.
Срок беременности по посл.менструации: 12 нед.3 дня

Данные по УЗИ:

Срок беременности: 12 нед.5 дн.
Копчико-теменной размер: 61 мм
Сердцебиение: ритмичное ЧСС 154 уд/мин
Толщина воротникового пространства: 1,83 мм
Структура мозга: соответствует гестационному сроку
Носовая кость: визуализируется
Мочевой пузырь: визуализируется
Толщина хориона: 2 мм


Биохимия материнской сыворотки:

Свободная бета-субъединица ХГЧ:    100.00 нг/мл
РАРР-А:                                                 4,90 мМЕ/мл

Заранее очень благодарю!
10.03.2022 10:18:28
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Расшифровка 1 скрининг
Добрый день. По УЗИ - хорошие параметры. По остальным показателям данных недостаточно. Нужно указание ХГЧ и PAPP-A  в МоМах, данных допплерометрии венозного протока. И обычно есть расшифровка программы данных скрининга. Можем помочь при указании всех данных . Рекомендую обратиться к нам за консультацией очно или онлайн. С уважением, врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Аля
28.02.2022 18:59:07
Доброго времени суток!
Подскажите, велик ли риск подтверждения СД при НИПТ при таких результатах первого скрининга:
ЧСС плода 160 уд/м
КТР 77 мм
ТВП 1,9 мм
Допплерометрия венозного протока 1,27
ХГЧ                 192,4 МЕ/л   /   5,995 МоМ
РАРР-А           4,295 МЕ\л  /   0,776 МоМ
PIGF               36,71 pg|ml /   0,529 МоМ
Среднее ад  95,222 мм рт ст /1,1697 МоМ
Заранее спасибо!
10.03.2022 10:21:48
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Риск подтверждения СД при НИПТ
Добрый день. Показатели биохимического скрининга: высокий ХГЧ,  снижен  незначительно PLGF, PAPP-A - норма. Показатели УЗИ  хорошие.. Учитывая снижение PLGF можно думать о нарушении плацентации и необходимости назначения низкодозного аспирина. Показатель ХГЧ очень вариативный, не обязательно связан с риском СД. Думаю надо сделать НИПТ для перестраховки.  Не уверена что высокий риск.  
НИПТ можно сдать у нас в лаборатории, даже если вы находитесь в другом городе https://www.cirlab.ru/price/125329/
Также рекомендую записаться к нам на консультацию очно или онлайн для выявления факторов риска нарушения плацентации.
С уважением, врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Анна
09.03.2022 14:30:06
Здравствуте.
Прошла УЗИ в 13 нед. 6 дн. (рассчет по дате последней менструации). По УЗИ срок беременности 13 нед. 1 дн. ЧСС плода 156 уд./мин. КТР 69,0 мм ТВП 1,20 мм, кость носа определяется.
Кровь сдавала через 3 дня после УЗИ. ХГЧ 127,70 МЕ/л (3,447 МоМ) PAPP-A 4,679 МЕ/л (0,680 МоМ).
Ставят индивидуальный риск Трисомии 21 1:93
Мой возрат 35 лет. Вес 54,0 кг.
Я так понимаю риск высокий, как можно дообследоваться неивазивно и скрининг второго треместа в какие сроки и как сдавать? Кровь также будут брать? Результаты первого триместра могут поменяться?
10.03.2022 10:32:22
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Результаты 1 скрининга
Добрый день. Желательно сделать НИПТ,  можно у нас в лаборатории, даже если вы находитесь в другом городе. https://www.cirlab.ru/price/125329/, и также посмотреть показатель PLGF https://www.cirlab.ru/price/764/, в 16-18 недель - четверной тест https://www.cirlab.ru/price/91454/ . Рекомендую записаться к нам на консультацию очно или онлайн. С уважением, врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Алена
09.03.2022 16:32:25
1 скрининг
Добрый день подскажите пожалуйста первый скрининг хочу-37,00ме/л/-0,596 мом
Рарр-а:0,633ме/л/-0,424мом
Кт-65мм
Бд-17мм
Ог-59мм
твп-2.0 мм
носовая кость -визуализируется
ставят высокий риск Трисомия 21(1:34)
Какие показатели не в норме?
10.03.2022 10:34:51
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
1 скрининг
Добрый день. Снижены показатели биохимического скрининга ХГЧ и  PAPP-A, по УЗИ все хорошо. Желательно сделать НИПТ - неинвазивный пренатальный скрининг, его можно сдать у нас в лаборатории, даже если вы из другого города. https://www.cirlab.ru/price/125329/
С уважением, врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Людмила 20.09.1980
11.03.2022 16:36:47
Беременность 12нед,4дня
Здравствуйте!
скажите пожалуйста,что означает на словах биохимический анализ хороший ,немного есть возрастной риск,был сделан 1 скрининг,хотелось бы понять что значит возрастной риск,как он влияет на плод?
11.03.2022 16:57:57
Акушер-гинеколог
Здравствуйте! В целом, чем больше возраст матери, тем выше риск хромосомной аномалии у плода. Риски рассчитываются специальной компьютерной программой, которая учитывает возраст матери, АД, результаты биохимического скрининга, результаты УЗ-скрининга. Поэтому только по возрасту мы не делаем никаких заключений. Вы можете обратиться на консультацию очно или онлайн с результатами биохимического (PAPP-A, ХГЧ, PlGF - нужны цифры в МоМ) и ультразвукового скрининга, рассмотрим более детально результаты, определим есть ли показания для неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ).
С уважением, акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Екатерина Олеговна.
Анастасия
17.03.2022 10:46:49
Скрининг 1
Здравствуйте.на сроке 13 недель был скрининг, на сколько это страшно, мои показатели, узи норма. B/хгч-44,90 мЕд/мл, 1, 448 мом, Рарр-а 13,321 мЕд/мл, 3, 355 мом. PIGf 62,910 pg/ml, 1,660  мом.  

Трисомия 21- базовый риск  1 :1072 , индивидуальный  1:20000. Трисомия 18 - базовый риск 1:2754 , индивидуальный 1: 20000. Трисомия 13 - базовый риск 1:8601 , индивидуальный  1:20000.

18.03.2022 12:45:51
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Скрининг 1
Добрый день. Показатели скрининга у вас хорошие, риска хромосомных аномалий и преэклампсии нет. С уважением врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Лариса
17.03.2022 13:30:02
Первый скрининг
Здравствуйте!
35 лет, первая беременность, ЭКО
Вес 88кг, рост 170
Первый скрининг в 12 нед 2дн. (по УЗИ 12нед 3дн).
ЧСС 155 уд/мин
КТР 58,0 мм
ТВП 1,00 мм
Кость носа определяется
ПИВП 0,83

Своб бета-ХГЧ:    23,60 МЕ/л  /  0,748 МоМ
РАРР-А:                0,954 МЕ/л  /  0,718 МоМ

Ср. арт давл: 99,167 мм.рт.ст.  эквивалентно 1,0944 МоМ

Трисомия 21   Базовый риск 1 из 230    Индивидуальный риск 1 из 4598
Трисомия 18   Базовый риск 1 из 546    Индивидуальный риск 1 из 10911
Трисомия 13   Базовый риск 1 из 1716  Индивидуальный риск < 1 из 20000

Преэклапсия до 37 нед         1 из 45

Задержка роста плода до 37 нед     1 из 318

Врач обратила внимание на риск преэклампсии, но никакой терапии не назначила. Ни гинеколог, ни терапевт. Только мониторить давление. Оно стало повышаться при беременности (до беременности было в норме). И немного повысился сахар. Отеков нет.
Читаю мнения врачей, большинство в такой ситуации обязательно назначают кардиомагнил (аспирин) и допегит.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу результатов скрининга и назначений (вернее их отсутствия).
Заранее спасибо!
18.03.2022 12:49:35
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Первый скрининг
Добрый день. Показатели скрининга у вас хорошие.  Для решения назначения или неназначения низкодозного аспирина необходимо дообследование. Также вы не указали цифр артериального давления и показатели глюкозы. Рекомендуем обратиться к нам на консультацию очно или онлайн. С уважением, врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Юлия
18.03.2022 19:00:09
УЗИ 1 триместр
Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться с результатами 12 недель 6 дней
свободная бета-субъединицы зги 151,30 ме/л эквивалентно 3,806 мом
рарр-а 8,460 ме/л эквивалентно 1,847 мом
маточные артерии Pl 1,965 эквивалентно 1,219 мом
среднее артериальное давление  85,167 мм рт.ст. Эквивалентно 1,219 мом
длина церквильного канала 39,0
21.03.2022 12:23:05
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
УЗИ 1 триместр
Добрый день. Из указанных параметров настораживает увеличение бета ХГЧ.  В остальном недостаточно данных, нет данных УЗИ по ТВП (толщине воротникового пространства), наличие (или отсутствие) носовой кости, а также дополнительных узи параметров как кровоток в венозном протоке и/или трикуспидальый кровоток. Для исключения хромосомных аномалий желательно сдать НИПТ, у нас в клинике в том числе он делается, можно сдать и из другого города https://www.cirlab.ru/price/125329/. С уважением, врач ЦИР акушер-гинеколог Цедрик Татьяна Ивановна
Людмила
28.03.2022 10:38:00
УЗИ 1 триместр
Добрый день! помогите разобраться.
39 лет, 2 беременность
срок по КТР 13 нед 0 дней 67,5 мм
сердцебиение 161
БПР 25мм
ТВП 1,6 мм

Носовая кость 2,3 мм
Хорион высоко по задней стенке
Околоплодные воды обычное количество
Пуповина 3 сосуда прикрепление центральное
ХГЧ 12,07 МЕ/л / 0325 Мом
РАРР-А 2,112МЕ/л / 0,469 Мом
Трисомия 21 Базовый 1 из 97 индивидуальный 1 из 1950
Трисомия 18 Базовый 1 из 242 индивидуальный 1 из 294
Трисомия 13 Базовый 1 из 759 индивидуальный 1 из 2743
Преэклампсия до 37 недель 1 из 28
Задержка роста плода до 37 недель 1 из 49
Самопроизвольные роды до 34 недель 1 из 2567
30.03.2022 16:07:31
Акушер-гинеколог
Первый скрининг
Здравствуйте! Настораживают достаточно низкие значения ХГЧ и PAPP-A, в связи с чем желательно дополнить первый скрининг неинвазивным пренатальным тестированием (НИПТ). Кроме того, для расчета риска преэклампсии рекомендуется досдать PlGF (плацентарный фактор роста), т.к. такие низкие показатели могут говорить также и о нарушении плацентации.
С уважением, акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Екатерина Олеговна.
Наталья
15.04.2022 06:06:29
1 СКРИНИНГ
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в результатах 1 скрининга, срок бер. 13 нед и 4 дня
Мне 36 лет, на момент родов 37

По УЗИ отклонений не выявлено: КТР 76 мм, ТВП 1,8 (1,04 МОМ), носовая кость визуализируется (норма)
ХГЧ 47,2 (1,74 МОМ)
РАРР 3175,5 (0,91 МОМ)
PIGF 17.8 (0.53 МОМ)
Синдром Дауна (только по биохимии) 1:56, подскажите пожалуйста, с чем может быть связан такой высокий показатель, правильно ли я понимаю что уровень ХГЧ и РАРР в пределах нормы?
И каковы мои дальнейшие действия?
Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте, Наталья. Обращает на себя внимание наличие "ножниц" между ХГЧ и ПАПП-А - св.ХГЧ чуть повышен, ПАПП-А чуть снижен. Вместе с возрастом это и даёт риск.
В таких случаях мы рекомендуем рассмотреть НИПТ. Обсудите такой вариант с лечащим врачом.
В наших клиниках ЦИР выполняется НИПТ Пренетикс на 5 хромосом. На сегодняшний день это самый клинически валидированный неинвазивный пренатальный тест.
Кроме того, снижено значение плацентарного фактора роста, что может говорить о риске поздних осложнений беременности и может требовать дополнительной терапии и диагностики.
Пройти обследование и консультацию Вы можете в нашем центре.
Анастасия
22.05.2022 20:57:02
1 скрининг
Добрый день! На днях прошла первый скрининг, ктр 12,4недели, твп 1,71, кость носа определяется, венозный проток PI 0,97. По биохимии крови св хгч 0,411 мом, Papp a 0,337 мом, pigf 1,162 мом. Маточные артерии 0,747 мом, среднее артериальное давление 1,0831 мом. Риски по трисомиям низкие, риск ПЭ до 37н 1:271, ЗРП 1:216, самопроизвольные роды 1:254. В целом, сказали, что риски низкие, все ок. Но до этой беременности была другая, закончилась поздним выкидышем из-за ицн, в гистологии плацентарная недостаточность, и в первом скрининге тоже был низкий папп (0,38), плацентарный фактор не сдавала в прошлый раз. В этот раз на терапии с планирования, кардиомагнил, затем тромбоасс, сейчас снова КМ 150, клексан, метипред (из-за циркулирующего волчаночного), утрожестан( из-за ицн) Все это время были хорошие анализы, и снова такой ужасающий показатель папп! Как-то можно компенсировать состояние плаценты терапией, или же все плохо?  Как получила результаты, все время плачу, и не понимаю, как получаются низкие риски с учетом очень низкого показателя папп
Дарья
10.06.2022 12:07:08
Результаты первого скрининга
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в результате 1 скрининга. Насколько все серьезно? Возраст: 29. Дата последних месячных: 27.02.2022. Акушерский Срок:13 недель. КТР: 71 мм. ТВП: 1,5 мм. Кость носа: определяется. Цервикальный канал: 46. Вес матери: 61. Рост:162. Свободная бета-субъединица ХГЧ: 161Ме/л / 3,99 МоМ. PAPP-A: 2,58 МЕ/л / 0,648 МоМ. Трисомия 21: базовый риск- 1 из 737, индивидуальный - 1 из 303. Трисомия 18: базовый- 1 из 1859, индивидуальный- 1 из 20000. Трисомия 13: базовый- 1 из 5816, индивидуальный- 1 из 20000. Очень прошу рекомендаций и подробностей, так как врач совершенно не пояснил ситуацию  
Анастасия
18.06.2022 00:56:21
Расшифровка первого скрининга
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать данные скрининга, уже весь интернет просмотрела и всю голову сломала,очень нервничаю. Нам поставили синдикатилию верхних конечностей. Результаты скрининга:
13 неделя +1 дней по КТР
ЧСС плода - 160уд/мин
КТР - 78.0мм
ТВП - 2.70мм
БПР - 22.0мм
Кость носа: отсутствие/гипоплазия
БИОХИМИЯ
ХГЧ - 66,00 МЕ/л эквивалентно 1,349 МоМ
РАРР-А - 3,670 МЕ/л эквивалентно 1,034 МоМ
PIGG-38,500 эквивалентно 0,854
РИСКИ
трисомия 21: базовый риск 1:885. Индивидуальный 1:97
трисомия 18: базовый риск 1:2302. Индивидуальный 1:1706
трисомия 13: базовый риск 1:7180. Индивидуальный 1:2651
04.07.2022 12:59:33
Акушер-гинеколог
Здравствуйте. Поскольку по скринингу есть повышенные риски хромосомных аномалий плода, мы рекомендуем сдать анализ -  НИПТ (неинвазивное пренатальное тестирование). Обсудите возможность сдачи данного анализа со своим лечащим врачом.

С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Панасенко С.Г.
Сами
28.06.2022 15:29:39
2скриниг -пороки развития плода :Наличие эхо-маркеров ХА укорочение длины бедренной и плечевой кости гиперэхогенный кишечник гиперэхогенный фокус в сердце увелечение шейной складки отсуствие визуализации костей носа умеренный гидронефроз вентрикуломегалия-опасно ли это
Светлана
03.07.2022 11:39:16
Высокие риски трисомии
Добрый день. Мне 40 лет. Беременность 3-я.

При УЗИ 13 недель + 1 день.
КТР - 69мм
ТВП - 3,3мм
Кость носа: отсутствие/гипоплазия
Венозный проток: 1,32

Я сделала УЗИ в другой клинике и там вот такие показатели

КТР - 73,5 мм
ТВП - 3,2мм
Кость носа: 2,5
Венозный проток: 1,29


ХГЧ               - 54.61МЕ/л / 1,563 МоМ
РААРР-А:     - 8,288 МЕ/л / 1,620 МоМ

Трисомия 21  1 из 70    Мой 1 из 23
Трисомия 18  1 из 176   Мой 1 из 212
Трисомия 13  1  из 551  Мой 1 из 1188

Меня сейчас пугают рисками. Можно уточнения получить? спасибо
04.07.2022 12:57:53
Акушер-гинеколог
Здравствуйте. Обращают на себя внимание повышенные значения РАРР_А и ХГЧ в МоМах.
В совокупности с возрастом и данными УЗИ получаются высокие риски хромосомной аномалии.
В таких случаях мы рекомендуем сдать анализ -  НИПТ (неинвазивное пренатальное тестирование).
Обсудите возможность сдачи данного анализа со своим лечащим врачом.

С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Панасенко С.Г.
Алия
13.07.2022 08:28:42
1 скрининг
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с первым скринингом.  
22 лет, первая беременность, срок беременности 12 нед + 1 дня по КТР
ЧСС плода 165 уд./мин
Копчико-теменной размер 55,0мм
Толщина воротникового пространства 2,30 мм
Кость носа определяется
Биохимия материнской сыворотки:
Свободная бета-субъединица ХГЧ:    42,58МЕ/л/ 1,038 МоМ
РАРР-А:                                           3,811 МЕ/л/ 1,278 МоМ

Расчёт рисков
Состояние                               Базовый риск                     Индвидуальный риск
Трисомия 21                                 1 из 1027                             1 из 13209
Трисомия 18                                1 из 2399                           <1 из 20000
Трисомия 13                                1 из 7555                           <1 из 20000

Преэклампсия до 37 нед.  1 из 121
задержка роста плода до 37 нед.   1 из 392
самопроизвольные роды до 34 нед.   1 из 1597
19.07.2022 19:21:54
Акушер-гинеколог
Здравствуйте! Результаты хорошие, риски низкие. Для оценки функции плаценты и более точного расчета риска преэклампсии мы рекомендуем дополнять первый скрининг показателем PlGF (плацентарный фактор роста).
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Надежда
18.07.2022 14:11:52
Узи 1 триместр
Добрый день! Мне 39 лет. Вторая беременность
Узи срок 13+6
КТР 80,8
ТВП 2,34
БПР 23
ОГ 88
ОЖ 70
ДлБ 12
ХГЧ 12,86 МЕ    0,556МоМ
РАРРА 1,464 МЕ  0,348Мом сказали низкий белок
Чем это грозит? К Генетику только 01.08  
19.07.2022 19:24:06
Акушер-гинеколог
Здравствуйте! Для уточнения ситуации рекомендуется сдать неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) и дополнить скрининг показателем PlGF (плацентарный фактор роста). Это поможет разобраться, имеет ли место нарушение функции плаценты и исключить хромосомные аномалии.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Марина
21.07.2022 14:57:12
Здравствуйте! Мне 26 лет, делала 1 скрининг в 13 недель беременности. Результаты: КТР - 67,0мм, ТВП - 1,80 мм, БПР - 22мм, Носовая кость - визуализируется 2,8 мм. Результаты анализа крови: ХГЧ - 104,00 МЕ/л эквивал. 3,567 МоМ, PAPP-A - 2400 МЕ/л эквив. 0,952 МоМ, маточные артерии 2,16 эквив. 1,400 МоМ. Трисомия 21 Баз. риск 1:897, индивид. 1:856
Трисомия 18 и 13 индивид. риск 1:20000.
Преэклампсия до 37 недель 1:81, до 42 недели 1:19,самопроизвольныйе роды до 34 недели 1:128.
На момент скрининга принимала Утрожестан 200*2 раза в день.
Подскажите, пожалуйста, каковы результаты анализов, есть ли риски высокие риски отклонений ребёнка.
Заранее спасибо за ответ!  
23.07.2022 11:42:30
Акушер-гинеколог
Здравствуйте! Соотношение PAPP-A и ХГЧ вызывает настороженность. Такое соотношение может быть как из-за хромосомной аномалии плода (но по УЗИ нет признаков хромосомной аномалии), так и обусловлено другими причинами, например, генами отца. Рекомендовано дополнить исследование неинвазивным пренатальным тестированием (НИПТ) для исключения хромосомной аномалии, а также сдать дополнительно анализ крови на PlGF (плацентарный фактор роста) для рассчета риска преэклампсии. Подробнее про преэклампсию Вы можете прочитать в нашей статье.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Милана
23.07.2022 21:25:43
Высокий хгч
Здравствуйте! Мне 30 лет, скрининг был в 12+6 нед. Биохимию сдавала в тот же день.
КТР 64,9мм
твп 1,50мм
носовая кость определяется 2,1мм
остальные показатели узи соответствуют сроку.
Биохимия пришла плохая:
бета хгч: 7,23 мом
папп: 1,22 мом
Инд риск трисомии 21: 1:266, трисомий 13 и 18 <1:20.000
В тот же день спустя пару часов после исследования началось кровотечение (кровь вышла желто-красно-коричневая) и отдельные капли бурые в течение 5-6 часов. Гинеколог после узи сказал что произошло это из за расширении матки, на узи видна была гематома за плацентой. Узи через неделю при 14 +2 нед гематому больше не показало.
Могло ли кровотечение повлиять на завышенный хгч?
Нипт тест сдала, результата еще нет. Стоит ли делать прокол при негативном нипт? Есть ли повышенный риск генетических отклонений исходя из высокого бета хгч? Какие еще анализы Вы посоветуете?
Спасибо заранее за ответ.
27.07.2022 12:00:24
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте.
Такое повышение уровня вХГЧ, скорее всего, не связано с ретроплацентарной гематомой.
Следует дождаться результатов НИПТ, поскольку данный анализ с точностью до 99% определяет генотип плода.
В 16-18 недель нужно сделать пренатальный скрининг второго триместра (тройной или четверной тест)  https://www.cirlab.ru/price/91449/ .По результатам данного скрининга также оцениваются риски хромосомной аномалии плода и риск преэклампсии.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Панасенко С.Г.
Анастасия
25.07.2022 15:24:43
1 скрининг

Здравствуйте!

Получила результаты первого скрининга делала в 12нед. Не могли бы вы подсказать что делать дальше? Сейчас 14 нед.

Результат:

ЧСС плода 162 уд ./мин

КТР 61,0 мм

ТВП 1,60 мм

ХГЧ 34,50 МЕ/л / 0,559 МоМ

РАРР-А  1,280 МЕ/л / 0,895 МоМ

Трисомия21 базовый риск 1:1090 индивидуальный риск 1:20000

Трисомия18 базовый риск 1:2624 индивидуальный риск <1:20000

Трисомия 13 базовый риск 1:8243 индивидуальный риск <1:20000

Преэклампсия до 34 недель беременности 1:444

Преэклампсия до 37 недель беременности 1:111

Задержка роста плода до 37 нед. 1:223

Самопроизвольные роды до 34 недель 1:155

27.07.2022 11:47:17
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте.
По результатам скрининга риски хромосомных аномалий плода низкие, а риск возникновения преэклампсии повышен.
Для полноценной оценки риска преэклампсии желательно сдать дополнительно анализ PLGF(плацентарный фактор роста). Анализ можно сдать до 14 недель беременности.
Необходима консультация врача акушера-гинеколога, чтобы рассмотреть вопрос о целесообразности назначения низкодозного аспирина для профилактики преэклампсии (учитывая Ваш анамнез, паритет, уровень артериального давления, результаты анализов и др.)

С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Панасенко С.Г.
Юлия
27.07.2022 08:20:25
1 скрининг
Добрый день, подскажите с расшифровкой, срок 12+4 по ктр ( дата проведения 28.06.2022) дпм 23.03.2022. Ктр 64 мм, твп 2.5, ХГЧ 28,27 мел/ 0.683 мом, ррар-а 3.543 мел/0.701 мом, базовый риск 1 из 708 ( тр 21), 1 из 1730 ( тр 18) , 1 из 5427 ( тр 13) индивидуальный риск 1 из 1902, 1 из 20000, 1 из 3340
27.07.2022 11:43:43
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, по результатам скрининга риски хромосомных аномалий плода низкие.
Для полноценной оценки риска преэклампсии желательно сдать дополнительно анализ PLGF(плацентарный фактор роста). Анализ можно сдать до 14 недель беременности.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Панасенко С.Г.
Дарья
28.07.2022 17:39:29
1 скрининг
Здравствуйте! Мне 32 года. Беременность по узи 13 нед 1 д. Беременность третья. При первой беременности была приэмклампсия в 37 недель. ЧСС 158. КТР 68 мм. Бипариентальный диаметр 23 мм. Окружность головы 78 мм. ТВП 2,2 мм. Носовая кость визуализируется. ПИ б/о. Анатомия норма. Голова, лицо, сердце, живот, позвоночник, конечности б/о. Врожденные пороки не обнаружены. Хорион задняя 13 мм. Пуповина 3 сосуда. Кровь по генетике: Свободная бета-субъеденица ХГЧ 37,10 МЕ/л / 1,143 МоМ. PAPP-A 0,783 МЕ/л / 0,317 МоМ. Длина цервикалього канала 31. Трисомия 21 базовый риск 1 из 476 индивидуальный 1 из 415. Трисомия 18 базовый риск 1 из 1186 индивидуальный 1 из 5975. Трисомия 13 базовый риск 1 из 3713 индивидуальный 1 из 7743. Приэклампсия до 37 недель беременности 1 из 6. Задержка роста плода до 37 недель 1 из 49. Самопроизвольные роды до 34 нед. 1 из 78. Объясните, пожалуйста, результаты.
02.08.2022 14:12:37
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте.
По результатам скрининга настораживает низкое значение PAPP-A, скорее всего это связано с нарушением плацентации, поэтому риск возникновения преэклампсии и задержки роста плода высокий. Рекомендуется сдать PlGF - плацентарный фактор роста (сдается в рамках скрининга, до 14 недель беременности, обязателен расчет в МоМах) и желательно дополнить первый скрининг неинвазивным пренатальным тестированием (НИПТ).
Обязательна консультация акушера-гинеколога по результатам скрининга для правильной интерпритации согласно Вашему анамнезу и назначения терапии.
С Уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Панасенко С.Г.
Ангелина
29.07.2022 13:08:38
1 скрининг
Добрый день! Получила результаты первого скрининга. Срок на момент проведения первого скринга-11 недель 5 дней. Также я принимала Утрожестан 200 2 раза в день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо риски генетических отклонений у ребёнка? Очень переживаю за его состояние!
ЧСС плода 163 уд/мин; КТР 51,0 мм; ТВП 1,50 мм; кость носа определяется; свободная бета-субъединица ХГЧ 133,50 МЕ/л/ 2,555 МоМ; PAPP-A 4,594 МЕ/л/ 1,536 МоМ.
Трисомия 21: базовый риск 1 из 1048, индивидуальный риск <1 из 20000
Трисомия 18: базовый риск 1 из 2398, индивидуальный риск <1 из 20000
Трисомия 13: базовый риск 1 из 7564, индивидуальный риск <1 из 20000
Преэклампсия до 37 недель беременности: 1 из 544
Задержка роста плода до 37 недель: 1 из 518
Самопроизвольные роды до 34 недель: 1 из 2206
Заранее благодарю!