Профиль пользователя Клиники и лаборатории ЦИР

Клиники и лаборатории ЦИР



Преэклампсия в 31 неделю. Можно ли выносить следующую беременность?

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Вопрос: «У меня преэклампсия была на 31-й неделе. Есть возможность еще выносить? Это не генетика?»

Определенные генетические факторы здесь  могут участвовать, но мы об этом говорили неоднократно в нашем эфире. Я думаю, что если провести специальное обследование, начать профилактику на ранних сроках и мониторить состояние проблемы в первом триместре беременности - в подавляющем большинстве случаев можно убрать преэклампсию в 31 неделю с вероятностью больше 90%.

Поэтому я думаю, что все шансы нормальной беременности без преэклампсии, по крайней мере, без преэклампсии на таком раннем сроке, у Вас есть.



Для определения индивидуальной программы обследования и профилактики невынашивания беременности требуется консультация врача акушера-гинеколога.

Диффузионная МРТ при беременности. Что показывает и для чего нужно МРТ при беременности

МРТ при беременности, зачем он нужен  рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Обращает на себя внимание довольно-таки интересное исследование, которое прошло в одном из журналов. Это касается применения диффузионного МРТ для исследования шейки матки.

Более, чем 10 лет назад, исследование измерение шейки матки было отменено в рамках скрининга в 11 недель. То есть врач ультразвуковой диагностики визуально оценивал шейку матки, и если увидел какие-то отклонения, то тогда он эти отклонения фиксировал и при необходимости назначал уже влагалищное исследование, которое может хорошо померить эту шейку матки. И это иногда приводит к ряду проблем: мы не видим какие-то отклонения, которые были бы довольно-таки интересны на этих сроках беременности. Но так вот случилось, что с какого-то этапа в стандартные протоколы УЗИ шейка матки перестала входить.

Читать подробнее...

Вирус Эпштейна-Барра и Варицелла Зостер при беременности - это опасно?

На Ваши вопросы твечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вопрос: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня 20-я неделя беременности. Сдала анализы: антитела IgG положительный, IgM отрицательный, также положительные антитела к вирусу Эпштейна-Барра и к вирусу Варицелла Зостер. Скажите, это серьезно? Ребенку опасно? Заранее благодарна.»

Здесь Вы не написали, какой анализ сдавали. То есть Вы написали, что положительные Вирус Эпштейна-Барра и Варицелла Зостер – это значит, что Вы с этими вирусами встречались, скорее всего, до беременности. Поэтому ни вирус ветрянки, ни вирус Эпштейна-Барра напрямую для ребенка не опасны.

Читать подробнее...

Апоплексия яичника. Почему возникает и что делать, если 4 раза была апоплексия яичника

На Ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Есть вопрос про апоплексию яичника: «Четыре раза была на правом..» У меня такие пациентки были, и это, конечно, очень тяжелая ситуация, если 4 раза была апоплексия яичника. Это особенность биохимических процессов, которые происходят во время овуляции.

Действительно есть категория пациенток, у которых определённая склонность к возникновению апоплексии яичника. Если уже 2 раза оперировали, происходит неизбежная потеря части яичниковой ткани, и потенциальное снижение резерва яичников.

Читать подробнее...

Преэклампсия. Как выносить беременность, если была преэклампсия и в городе нет гемостазиолога

На Ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вопрос: "Добрый день! Первая беременность закончилась замершей беременностью. Вторая беременность: в 2017 году 2 ноября с диагнозом тяжёлая преэклампсия на 28 неделе меня прокесарили. Ребенок родился 700 грамм и не выходили..."

Читать подробнее...

Диагностика бесплодия. Понятие потенциала фертильности в диагностике бесплодия.

Диагностика бесплодия. Понятие потенциала фертильности в диагностике бесплодия. Рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Я хотел бы вернуться к проблеме диагностики бесплодия и рассказать о профессоре Штейнбергере, с которым, что называется, меня познакомила жизнь, еще когда я писал свою диссертацию, то есть конце 80-х годов. У меня тогда была очень тяжелая жизнь, потому что было 3 больших вечерних приема, где я принимал по 25 человек каждый день. Один день в неделю я ассистировал своему шефу, заведующему кафедры профессору Николаю Михайловичу Побединскому, на его приемах.

Читать подробнее...

Фото:

Радиоволновое лечение шейки матки. Когда можно беременеть после радиоволнового лечения?

Беременность после лечения шейки матки.

Вопрос: "После радиоволнового лечения шейки матки при наличии CIN 1, 2 через какое время можно беременеть? И после лапароскопии при внематочной беременности удавление трубы, через какое время необходимо проверить трубу на проходимость?

На Ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Что касается шейки матки, при наличии вот такого состояния, в принципе, беременеть можно практически сразу. Я бы на всякий случай проверил, есть ли у вас активность папилломавируса человека (и у мужа). Если вирус будет обнаружен, перед планированием беременности провести лечение. И после того, как шейка матки заживет, беременеть без каких-либо проблем.

Читать подробнее...

Лечение бесплодия. Принципы лечения бесплодия в ЦИР.

Лечение бесплодия в ЦИР. рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Понимание многофакторности и объемности той проблемы, которая существует внутри супружеской пары, позволяет подойти высококвалифицированно и очень точно к оценке того, что происходит внутри супружеской пары. Поэтому это понимание многофакторности процесса и многофакторности воздействия является ключевым параметром, необходимым для наступления беременности. Не просто наступление беременности, а рождение здорового ребенка (об этом мы будем говорить во время наших следующих бесед).

Читать подробнее...

Эмбриология. Этика изучения эмбрионов человека. Новости медицины.

О "революции" в области изучения человеческих эмбионов, о возможности возникновения "новых людей" рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Что происходит в мире репродуктивной медицины? Здесь, конечно, очень значимой мне кажется статья, которая вышла в журнале «Science». Вы знаете, что это один из известных журналов, который посвящен науке, и не только биологии, но и другим отраслям. Проблемы, которые обсуждаются там на фундаментальном уровне, они очень значимы. Не так давно появилась статья, которая называется "Exploring human development", то есть «Исследование развития эмбриона на ранних сроках». Статья довольно-таки известных авторов то это Janet Rossant и Patrick Tam.

Читать подробнее...

Гепатит B у мужа и беременность. Зачатие, если у мужа антитела или он болен гепатитом B?

Вопрос: «Влияет ли наличие у мужа антител к гепатиту В при отсутствии антигена на зачатие и вынашивание? Требует ли специального контроля, или это рядовая ситуация, не несущая рисков?»

На Ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Здесь я бы сказал так, что само по себе наличие у мужчин антител к гепатиту В, если беременность уже наступила, не имеет существенного значения. Я бы рекомендовал просто при половой жизни использовать презерватив,  для того чтобы уменьшить вероятность заражения женщины гепатитом В.

Читать подробнее...

Болезнь Крона, аспирин и беременность. Можго ли пить аспирин при болезни Крона?

Вопрос: «Огромное спасибо, заслушивались вашими лекциями! Не подскажите, у меня лейденская мутации мутация PAI-1 гетерозиготная. Выкидышей не было, 2 беременности подряд - в 32 и в 34 года. Дети нормальные, но рождались преждевременно на сроке 36 недель, маловесные, преждевременное старение плаценты. Мне сейчас 38 лет, еще хочу ребенка. Недавно обнаружили болезнь Крона, поэтому аспирин мне нельзя. Как сделать так, чтобы трофобласт нормально имплантировался в матку, что пить на этапе планирования: Вессел Дуэ Ф или делать уколы низко дозированных гепаринов?»

На вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Первое, что я рекомендовал бы, это все-таки сделать дообследование. То есть это сдать анализ на антифосфолипидные антитела, антитела к ДНК, антитела против факторов щитовидной железы. Посмотреть, нет ли у вас аутоиммунного процесса?

Читать подробнее...

Это онкология? Чистка после замершей беременности: децидуальная ткань и повышен ХГЧ.

Вопрос: «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если после чистки после замершей беременности в результате гистологии указано: «В исследуемом материале децидуальная ткань с клетками инвазивного трофобласта (То есть децидуальная ткань - это ткань материнская, это слизистая оболочка матки. Инвазивный трофобласт - это трофобласт, который внедряется – прим. Гузов И.И.) с очагами кровоизлияний, отеком, множество ворсин хориона с дистрофическими изменениями, фиброзом.

Морфологическое заключение: развивающаяся беременность малого срока». Является ли это поводом для пересмотра гистологии в онкоцентре? Выше писала Вам, что ХГЧ выше нормы. Подскажите, пожалуйста, через какое время в норме должны придти месячные после вакуум-аспирации? Это было 11-го апреля, месячных пока нет. Еще один вопрос: вчера сдала анализ на ХГЧ. В результате 7,6 при норме от 0 до 5. Почему это может быть?»

На вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Читать подробнее...

Узел в щитовидке. Делать ли операцию?

Вопрос: «Добрый вечер! Обнаружили узел в щитовидке 17 на 10 мм. Сделали биопсию, поставили фолликулярную опухоль. Нужна операция для точного определения, какая именно опухоль. Назначили на 27 мая операцию, но я очень боюсь лишиться щитовидки, может быть какие-то есть альтернативные варианты? Беседовала с онкологом и хирургом. Онкологи сказали, что лучше сделать операцию.»

На вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Но это вопрос немного не по теме. То есть это вопрос, который касается общей эндокринологии. Я однозначно за операцию - если онкологи и эндокринологи рекомендуют операцию, надо делать. Потому что, в принципе, функция щитовидной железы будет поддержана назначением внешних гормонов, и с этим можно и беременеть, и рожать, у нас такие пациентки наблюдаются. Если есть опасность онкологии и не прооперировать, то это все-таки достаточно опасная ситуация. Я не могу советовать на 100%, но я бы поддержал мнение Ваших докторов, которые рекомендуют операцию.

В нашем центре иммунологии и репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность высокого риска. Записаться на консультацию в ЦИР

Функционирующее овальное окно и фетоплацентарная недостаточность.

Вопрос: «Здравствуйте! Может ли функционирующее овальное окно 2  миллиметра быть причинойнарушений гемодинамики в системе мать-плацента-плод? Кардиолог дал заключение,что данная особенность межсердечной перегородки не приводит к фетоплацентарной недостаточности».

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Тут, конечно, надо знать больше данных, но я бы сказал так, что я склонен согласиться с кардиологом. Здесь, я думаю, Вас консультировал врач высокого уровня квалификации. Поэтому, если они провели исследование и не видят каких-то существенных нарушений гемодинамики, то, скорее всего, это всё так.Конечно, так вот заочно дать полный ответ я не могу, безусловно, это должны ваши врачи, которые Вас наблюдают. Но в целом, мне кажется, что здесь каких-то особых больших проблем нет.

Записаться на консультацию в ЦИР

Женская физиология. О предназначении женщины или о чём плачет матка.

Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Менструации, репродуктивный цикл - это всё подготовка женщины каждый месяц к зачатию. Когда идет менструальный цикл - этот промежуток времени между первым днем менструации и 1 днем следующей менструации - происходит подготовка в организме женщины, которая направлена на наступление беременности. То есть созревает внутри яичника фолликул. Этот фолликул вырабатывает гормоны первой фазы цикла.

Читать подробнее...

Витамин Д при беременности, ГСД и преэклампсия.

Витамин D при беременности, его дозировка и риски гестационного диабета комментирует   Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Сейчас идет очень серьезная дискуссия, по поводу того, в каких дозировках нужно назначать витамин D во время беременности. Проблема действительно серьезная, потому что есть проблема гестационного диабета, которая может давать осложнения. Есть проблема так называемой преэклампсии, что мы раньше называли поздним токсикозом, потом начали называть гестозом, а сейчас практически уже все перешли на вот это слово «преэклампсия», которое в советском и в русском акушерстве обозначало совершенно другое состояние в свое время.

Читать подробнее...

Новая медицина. Достижения медицины и искусственный интеллект.

О новой медицине, достижениях медицины и будущем медицины рассуждает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Посмотрите, пожалуйста, как выглядит другая медицина. Медицина, которая является уже объемной, многомерной. Здесь я показываю слайд, который демонстрировал в своей лекции доцент (social professor) из Стэнфордского университета, с которым мы познакомились на недавней конференции в Ольбурге, Брайс Годильер. Молодой профессор или доцент, и чем они занимаются у себя в Стэнфордском университете.

1.jpg

На данном снимке справа мы видим очень большое скопление точек. И каждая эта точка обозначает один из иммунологических показателей, который смотрится единомоментно в капле крови, которая помещается в очень сложную систему – масс-спектрограф, соединенный с очень сложной компьютерной системой AI (Artificial intelligence), то есть системой искусственного интеллекта.

Читать подробнее...

Фото:
Сообщения 1 - 17 из 297
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Наши врачи

Бабак Татьяна Александровна


Кочанжи Марина Ильинична


Ляхерова Ольга Владимировна


Все врачи клиники


Rambler's Top100